Sep 20 2017 09:43
Рашад Давуд
Views: 190

Минуло 23 года со дня подписания 20 сентября 1994 года "Контракта века" – соглашения на разведку и разработку блока морских нефтяных месторождений "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" (АЧГ). Именно к этой дате приурочено празднование работниками нефтяной отрасли республики своего профессионального праздника – Дня нефтяников.

"Контракт века" по праву можно считать основой, которая предопределила главные тенденции нефтяной стратегии Азербайджана, заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и превратившей Азербайджан в одно из стремительно развивающихся государств мира.

Нефтегазовый сектор и сегодня продолжает оставаться локомотивом экономики Азербайджана. Азербайджан с международными партнерами успешно осуществляет разработку таких гигантских углеводородных месторождений, как блок нефтяных месторождений АЧГ и газоконденсатное месторождение "Шах Дениз" в Каспийском море.

Республика давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов на мировой рынок. Сегодня по инициативе Азербайджана, реализуется крупнейший энергетический проект "Южный газовый коридор", который позволит Европе диверсифицировать свои источники получения углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану – обрести новый рынок в лице Европы.

14 сентября 2017 года произошло еще одно знаменательное для Азербайджана событие: в Баку при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась церемония подписания соглашения по совместной разработке и долевому распределению нефтедобычи с месторождений "Азери", "Чираг" и глубинной части месторождения "Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря.

По новому соглашению, рассчитанному до 2050 года, доля Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) в проекте увеличивается с 11,65% до 25%. Помимо этого, бонусные выплаты со стороны иностранных инвесторов достигнут 3,6 млрд долларов. Доля прибыльной нефти Азербайджана составит 75%.

АЧГ является крупнейшим месторождением, расположенным в почти 100 километрах к востоку от Баку. Это самое крупное разрабатываемое на Каспии нефтяное месторождение, охватывающее территорию в 432 квадратных километров. Глубина моря в зоне месторождения составляет 120-170 метров, продуктивные пласты лежат на глубинах 2000-3500 метров.

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан на 30 лет в 1994 году. Добыча нефти с месторождения началась в ноябре 1997 года.

На месторождении функционируют шесть добывающих платформ, которые соединены трубопроводами с расположенным близ Баку Сангачальским терминалом, отвечающим мировым стандартам. Нефть, добываемая на АЧГ, экспортируется с этого терминала на мировые рынки в основном посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Западным экспортным трубопроводом до Супсы.

Участниками проекта являются: британская BP (оператор), азербайджанская SOCAR, американские Chevron и ExxonMobil, индийская ONGC, японские Inpex Corp. и ITOCHU Oil, норвежская Statoil и турецкая TPAO.

В своем выступлении на церемонии подписания нового соглашения по АЧГ президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил:

"23 года назад в истории Азербайджана произошло очень знаменательное событие. В Баку, во дворце "Гюлюстан", под председательством общенационального лидера Гейдара Алиева состоялась церемония подписания "Контракта века", что придало импульс успешному развитию нашей страны. Я очень хорошо помню те дни, они перед моими глазами. Азербайджан действительно предпринял один из самых важных шагов в своей истории".

Глава государства подчеркнул, что подписание "Контракта века" связано с именем великого лидера Гейдара Алиева. "После обретения независимости в 1991 году Азербайджан столкнулся с тяжелыми проблемами. В частности, в 1992 году в результате нерадивой деятельности тандема НФА-Мусават, незаконно захватившего власть после государственного переворота, наша страна оказалась на краю пропасти. Экономический регресс, снижение промышленного потенциала, инфляция измерялась тысячами процентов. У нашей страны практически не было экономических перспектив. Азербайджан переживал политический, военный, экономический кризис, царили анархия, хаос. И для удержания пошатнувшейся власти тогдашнее незаконное правительство прибегло к оружию. В Азербайджане началась гражданская война, пролилась братская кровь. Власть НФА-Мусават подвергла бомбардировке второй крупный город нашей страны Гянджу. Азербайджан остался лицом к лицу с большой трагедией. Параллельно с этим Армения проводила захватническую политику против нашей страны, и в результате этой политики была оккупирована большая часть наших земель", – заявил президент Азербайджана.

Отметив, что в результате армянской агрессии более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, глава государства подчеркнул, что в такой тяжелой ситуации народ сделал единственно правильный выбор.

"Именно после избрания Гейдара Алиева на пост президента в 1993 году ситуация постепенно начала выправляться. Начали проводиться экономические, политические реформы, все незаконные вооруженные формирования были разоружены, наша страна вступила на путь демократии, Азербайджан смог выйти из международной изоляции. Конечно же, для успешного развития нашей страны нужны были инвестиции. Потому что в то время казна была пуста, возможностей для развития не было. В такой ситуации убедить крупные зарубежные нефтяные компании, привлечь их в Азербайджан, конечно же, требовало большой мудрости, способностей, компетенции и политического опыта. Гейдар Алиев успешно реализовал эту историческую миссию", – заявил президент Ильхам Алиев.