Sep 20 2017 10:42
Рашад Давуд
Views: 151

Азербайджан призвал страны-члены Организации исламского сотрудничества (ОИС) приложить все усилия в направлении поддержки мер по прекращению агрессии Армении в отношении Азербайджана, избегать незаконных экономических и других видов деятельности на оккупированных азербайджанских территориях, ограничить все виды сотрудничества с Арменией.

С таким призывом глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил на встрече Контактной группы ОИС в связи с агрессией Армении против Азербайджана, прошедшей в Нью-Йорке на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН, передает Trend.

На заседании было отмечено, что после первой встречи Контактной группы ОИС ситуация по процессу урегулирования конфликта не изменилась, наоборот, участились столкновения на линии фронта, случаи преднамеренных убийств мирных жителей Азербайджана, проживающих вдоль линии соприкосновения войск.

Глава МИД Азербайджана также призвал страны ОИС в целях предотвращения эскалации конфликта отказаться от вооружения Армении, не допускать транзита в этих целях такого оружия и военного оборудования через свои территории.

Азербайджан опирается на последовательную солидарность исламского мира в решительном осуждении применения силы против суверенитета и территориальной целостности страны и оккупации территорий, заявил Э.Мамедъяров.

ОИС на своем саммите в Стамбуле в апреле 2016 года приняла решение учредить Контактную группу по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в состав которой вошли главы МИД стран-членов организации. Решение о создании контактной группы было принято по инициативе Турции. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.