Sep 20 2017 11:23
Рашад Давуд
Views: 91

Мировые цены на нефть растут на данных Американского института нефти (API) о ее запасах в США за неделю, инвесторы также ожидают тех же данных от Министерства энергетики страны, передает РИА Новости.

В среду утром стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличивалась на 0,29% – до 55,30 доллара за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,60% – до 50,20 доллара за баррель.

По данным API, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 15 сентября, выросли на 1,4 миллиона баррелей – до 470 миллионов баррелей. При этом запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге выросли на 422 тысячи баррелей.

Позднее в среду будут опубликованы данные Минэнерго США о запасах нефти в стране за неделю. По прогнозам аналитиков, запасы увеличились на 2,925 миллиона баррелей, или на 0,62% – до 471,125 миллиона баррелей.

Инвесторы также продолжают отыгрывать слова министра нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби, который заявил, что Ирак и некоторые другие нефтедобывающие страны считают, что необходимо сократить добычу в рамках соглашения ОРЕС+ еще примерно на 1%. По словам аль-Лаиби, сокращения добычи странами ОРЕС идут хорошо, страны вне ОРЕС выполняют условия соглашения в меньшей мере, но это согласуется с ожиданиями.

ОРЕС и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев – до конца марта 2018 года.