Sep 20 2017 12:55
Рашад Давуд
Views: 115

Трибуны международных организаций оказывают своеобразный эффект на официальных лиц Армении: их обуревает мифотворческая эйфория, в порыве которой они извергают на неискушенную публику потоки отборнейшей лжи. Президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на Генассамблее ООН, вновь подтвердил реноме отпетого лгуна и провокатора, намешав в своей речи коктейль из искаженных представлений о сути международного права и необоснованных обвинений в адрес Азербайджана.

По давно сложившейся традиции, официальный Ереван пытается скрыть свои истинные намерения за пустопорожними заявлениями. Не стал изменять этой ущербной традиции и Серж Саргсян. Свою речь на 72-й Генассамблее ООН президент Армении начал с того, что за 25 лет членства в Организации Объединенных Наций Армения якобы стала "полноправным и ответственным членом международного сообщества". О том, в чем заключается международная ответственность Армении, виновной в превращении огромного региона в пороховую бочку, Саргсян решил "скромно" умолчать. Впрочем, слова тут и не столь важны. Продолжающейся оккупацией азербайджанских территорий Армения ежедневно во всеуслышание декларирует свое пренебрежение к общепризнанным нормам и принципам международного права. Драматизм ситуации заключается в том, что международное сообщество продолжает взирать на этот откровенный произвол с непостижимым бесстрастием.

Неудивительно, что подобная безнаказанность развязывает языки агрессорам, и с международной трибуны звучит циничная и наглая ложь. Циничная и наглая настолько, что Серж Саргсян, не моргнув глазом, посмел заговорить об этнических чистках и массовых выселениях, адресуя обвинения в этих бесчеловечных злодеяниях Азербайджану. Более миллиона азербайджанцев по сей день имеют горький статус беженцев и вынужденных переселенцев. Они покинули родные очаги, спасаясь от озверевших армянских головорезов. Увы, спастись удалось далеко не всем… Ходжалинский геноцид – самая кровавая страница позорной хроники преступлений Армении. Сотни ни в чем не повинных азербайджанцев были зверски убиты и замучены только за то, что были азербайджанцами. На этом фоне заявления военного преступника Сержа Саргсяна, чья причастность к резне в Ходжалы давно доказана, выглядят поистине кощунственно.

Однако президент Армении, очевидно, решил пойти ва-банк в своем стремлении перевернуть все с ног на голову. Так, Саргсян не постеснялся обвинить Азербайджан в уничтожении "культурного и духовного армянского наследия". Немым укором этому зарвавшемуся лжецу могут служить сотни культурных и исторических памятников азербайджанского народа на оккупированных территориях, от которых армянские вандалы не оставили камня на камне, разрушенные кладбища, мечети, превращенные в хлев. И на этом фоне, как еще одно доказательство безудержной клеветы агрессора, в центре Баку стоит отреставрированная армянская церковь, находящаяся под охраной Азербайджанского государства. Стоит ли удивляться, что не стал говорить Саргсян и о десятках тысяч армян, преспокойно проживающих сегодня в Баку, в то время как в моноэтнической Армении не осталось ни одного азербайджанца, помимо тех, кто томится в застенках армянских спецслужб…

Лживая сущность хунты, стоящей у руля власти в Армении, в очередной раз проявилась и в искаженных ссылках на принципы международного права. Серж Саргсян вновь заговорил о праве на самоопределение и мифическом "народе Нагорного Карабаха". В контексте армяно-азербайджанского конфликта инсинуации Еревана звучат особенно абсурдно. Армянский народ давно уже самоопределился, подтверждением чему служит наличие на политической карте мира государства под названием Республика Армения. Оккупировав исконные земли Азербайджана и изгнав оттуда коренное население, Армения пытается создать на захваченных землях второе армянское государство, бесстыдно ссылаясь при этом на принципы международного права, которому подобные средневековые методы как раз-таки вопиюще противоречат. В своем выступлении Саргсян посетовал, что Азербайджан отказывается признавать право некоего мифического "народа Нагорного Карабаха" на самоопределение. Между тем, на этот вымышленный "народ" по сути не может распространяться международное право, поскольку его попросту не существует. Нагорно-карабахский конфликт возник в результате территориальных претензий, необоснованно предъявленных армянским народом азербайджанскому. Измышления Саргсяна – это не что иное, как циничная подмена понятий.

Едва ли у здравомыслящей части мирового сообщества могут возникнуть сомнения в том, что неприемлемо трактовать общепризнанные основополагающие принципы и нормы международного права в зависимости от своих прихотей. Таким образом, международные организации, и в первую очередь ООН, должны, наконец, подкрепить свои слова делом, взяв в качестве правовой основы давно уже принятые ими же резолюции и решения.