Sep 20 2017 15:15
Рашад Давуд
Views: 110

В Бакинской высшей школе нефти (БВШН) прошло мероприятие, посвященное профессиональному празднику работников нефтяной отрасли республики – Дню нефтяников Азербайджана, который отмечается в стране ежегодно 20 сентября.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ в пресс-службе вуза, в мероприятии приняли участие руководство, профессора, преподаватели и сотрудники вуза. Открывая собрание, проректор БВШН по учебе, науке и международным связям Рамиз Гумбатов поздравил с праздником всех присутствующих и в их лице – всех работников нефтегазовой промышленности Азербайджана. Напомнив, что этот профессиональный праздник отмечается в республике с 2001 года в соответствии с указом общенационального лидера Гейдара Алиева, он подчеркнул, что эта дата занимает особое место в истории современного Азербайджана. Именно в этот день в 1994 году был подписан "Контракт века! – Соглашение о разработке совместно с ведущими международными компаниями нефтяных месторождений "Азери", "Чираг" и глубоководной части "Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря.

С момента подписания "Контракта века", отметил проректор, прошло 23 года. За это время была успешно реализована нефтяная стратегия, разработанная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и эффективно претворяемая в жизнь президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. "Дальнейшему развитию этой стратегии и укреплению энергетического потенциала страны призвано способствовать новое Соглашение по совместной разработке и долевому распределению нефтедобычи с месторождений "Азери", "Чираг" и глубоководной части "Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря, церемония подписания которого состоялась 14 сентября этого года", – сказал Рамиз Гумбатов.

Согласно новому контракту, имеющему большое значение для экономического развития страны, разработка блока месторождений АЧГ продлевается до 2050 года. Он является более масштабным, чем соглашение, подписанное в 1994 году, и призван обеспечить успех разработки нефтегазовых месторождений Азербайджана в течение долгих лет, подчеркнул проректор.

Затем доцент Центра английского языка и гуманитарных дисциплин БВШН, доктор философии по истории Алемдар Шахвердиев выступил с презентацией "Азербайджанская нефть: исторический путь к победе".

В заключение был показан документальный фильм, посвященный подписанию "Контракта века".