Sep 21 2017 09:24
Рашад Давуд
Views: 230

Азербайджан – активный член Организации Объединенных Наций. В 2011 году Азербайджан был избран в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. За Азербайджан проголосовали 155 стран. Подавляющее большинство государств-участников продемонстрировало поддержку Азербайджана и его политики.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 20 сентября на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Это был большой успех для страны, которой в то время исполнилось лишь 20 лет. Азербайджан – современная, стабильная и демократическая страна. Развитие демократии и защита прав человека являются основными приоритетами нашего правительства. В Азербайджане полностью обеспечиваются все фундаментальные свободы, в том числе свободы выражения, печати, собрания и вероисповедания", – подчеркнул глава государства.

По его словам, Азербайджан является одним из известных центров мультикультурализма в мире:  "Мультикультурализм – государственная политика в Азербайджане. Представители всех этнических групп и религий живут в Азербайджане в условиях мира гармонии. 2016 год в Азербайджане был объявлен "Годом мультикультурализма", а 2017 год – "Годом исламской солидарности". В отличие от Армении, на территории которой, можно сказать, нет национальных меньшинств, известной как моноэтническая страна, государственной политикой которой является ксенофобия, Азербайджан – многонациональная страна, культурное, этническое и религиозное разнообразие общества – наше большое достояние. Армения, которая довела исламофобию до предела, совершила многочисленные акты вандализма, такие как разрушения всех мечетей на оккупированных территориях".

Азербайджан принял многочисленные международные мероприятия, направленные на усиления межрелигиозного диалога, отметил президент Ильхам Алиев. "В их числе можно отметить 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, Форум религиозных лидеров мира, четырежды проведенные форумы по межкультурному диалогу, Бакинский международный гуманитарный форум, который состоялся пять раз, и другие важные мероприятия", – сказал глава государства.

"Азербайджан, как участник Организации исламского сотрудничества и Совета Европы, в 2008 году дал старт поддержанному ООН Бакинскому процессу. Основная цель Бакинского процесса заключается в укреплении диалога, партнерства и сотрудничества между мусульманским миром и Европой. В 2015 году Азербайджан принимал первые Европейские игры. В играх участвовали 6000 атлетов из 50 стран. В 2017 году Азербайджан принимал четвертые Игры исламской солидарности с участием примерно 3000 спортсменов, представляющих 54 страны. В течение двух лет в нашей столице Баку были проведены Европейские и Исламские игры. Это одновременно явилось большим вкладом в поощрение мультикультурализма. Сборная Азербайджана заняла на первых Европейских играх второе, а на Играх исламской солидарности – первое место. Это свидетельствует о том, что Азербайджан является одной из ведущих спортивных стран мира. Еще одним доказательством наших спортивных успехов явилось то, что на Олимпийских играх "Рио-2016" Азербайджан по количеству медалей занял 14-е место. Всего Азербайджан завоевал 18 медалей", – заявил президент Азербайджана.

По его словам, большого развития Азербайджан добился в социальной и экономической сферах.

"С 2004 года экономика Азербайджана увеличилась более чем втрое, в нашей стране было открыто более 1 миллиона 600 тысяч рабочих мест. Уровень безработицы – один из самых низких показателей в мире – 5 процентов. Одним из наших приоритетов являлось сокращение бедности. В 2004 году уровень бедности превышал 40 процентов. Сейчас он составляет лишь 5-6 процентов. Наши наличные валютные ресурсы равны ВВП страны. Внешний государственный долг – менее 20 процентов ВВП.

В 2009 году в отчете "Doing Business" Всемирного банка Азербайджан получил оценку, как "Ведущая реформистская страна мира". В "Отчете глобальной конкурентоспособности по 2016-2017 годам" Давосского всемирного экономического форума Азербайджан занял 37-е место среди 138 стран.

В 2015 году за большие успехи в реализации Целей развития тысячелетия Азербайджан получил награду "Юг-Юг" того года и с 2010 года был включен в число стран категории высокого человеческого развития.

Стремительное развитие космической промышленности Азербайджана, два спутника телекоммуникации и наблюдения за поверхностью Земли – "Azerspace" и "Azersky" и третий спутник "Azerspace-2", вывод которого планируется в ближайшее время, позволили нашей стране войти в число членов космического клуба мира.

Сегодня Азербайджан экспортирует не только промышленную и сельскохозяйственную, но и интеллектуальную продукцию. Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям – "ASAN xidmət" является современной моделью общественных отношений и услуг. Оказание в одном и том же месте 251 услуги, полная прозрачность, сведение коррупции и взяточничества до нуля сделали "ASAN xidmət" привлекательным для многих стран.

За 5 лет со дня создания "ASAN xidmət", являющийся чисто азербайджанским брендом, оказал 5 миллионам гражданам 1 миллион 600 тысяч услуг. Общее число обращений достигло 17 миллионов. Одобрение "ASAN xidmət"  общественностью составляет 98 процентов. В 2015 году за значительное упрощение государственных услуг, вклад в усовершенствование и творческий подход "ASAN" был удостоен Премии государственных услуг Организации Объединенных Наций.

Основная цель нашей политики заключается в дальнейшем улучшении благосостояния граждан. С 2004 года заработная плата в нашей стране увеличилась в 5,6, а пенсии – в 8,2 раза.

Без внешней финансовой поддержки мы возвели для беженцев и вынужденных переселенцев, страдающих от армянской оккупации, почти 100 новых поселков и городков. На сегодняшний день были улучшены условия жизни более 250 тысяч человек, им предоставлены новые дома и квартиры. В этих городках и поселках построены 152 школы, 59 медицинских центров и 60 садиков.

В целом, с 2004 года были построены или отремонтированы более 3000 школ, свыше 600 больниц и медицинских центров. Уровень грамотности в Азербайджане близок к 100 процентам. Ежегодно более 5 миллионов человек, то есть половина населения страны проходят медицинское обследование, полностью финансируемое из государственного бюджета", – заявил глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан играет важную роль на глобальном энергетическом рынке: "Являясь надежным поставщиком нефти и газа на международных рынках, Азербайджан обеспечивает энергетическую безопасность для многих стран мира. Сегодня Азербайджан вместе с международными партнерами очень близок к завершению проекта "Южный газовый коридор". Данный проект, объем инвестиций которого достигает 40 миллиардов долларов, является одним из крупнейших инфраструктурных проектов мира".

"Еще один важный приоритет связан с транспортом. Азербайджан, расположенный между Европой и Азией, мудро использует свое географическое положение для превращения в один из ведущих транспортных узлов. В последние годы в Азербайджане было построено 6 международных аэропортов, проложено 11 тысяч километров современных шоссе и дорог. Азербайджан обладает на Каспийском море крупнейшим торговым флотом, состоящим из 270 судов. Современный судостроительный завод в Азербайджане способен строить суда всех видов и размеров. Азербайджан модернизирует свою железнодорожную инфраструктуру. Подавляющее большинство нашей территории охвачено железными дорогами.

В следующем году мы сдадим в эксплуатацию крупнейший в Каспийском регионе международный торговый морской порт. Азербайджан вкладывает крупные инвестиции в транспортные коридоры "Восток-Запад" и "Север-Юг". Проходящие через нашу страну оба маршрута станут кратчайшим путем с Востока на Запад и с Севера на Юг", – отметил президент Азербайджана.

В заключение президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в минувшем году Азербайджан отметил 25-ю годовщину восстановления независимости. "Успешное развитие Азербайджана еще раз свидетельствует о том, что успеха можно добиться лишь тогда, когда страна является свободной и независимой, когда судьба страны находится в руках ее народа. Самое большое счастье азербайджанского народа заключается в том, что мы живем в независимой стране, проводящей независимую политику, основанную на национальных интересах нашего народа", – резюмировал глава государства.