Sep 21 2017 09:43
Рашад Давуд
Views: 180

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 20 сентября встретился в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Антонио Гутеррешем.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, президент Ильхам Алиев оставил запись в книге почетных гостей ООН. Затем президент Азербайджана Ильхам Алиев и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш сделали совместное фото.

Антониу Гутерреш выразил удовлетворение встречей с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Генеральный секретарь сказал: "Азербайджан – наш старый друг. Азербайджан проводит большую и полезную работу, осуществляет инициативы и мероприятия".

Антониу Гутерреш отметил высокий уровень сотрудничества между Азербайджаном и ООН, подчеркнул существующее взаимопонимание. Он сказал, что Азербайджан активно участвует в проектах ООН. Генеральный секретарь структуры выразил обеспокоенность в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, высказал надежду, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ сделают все возможное в связи с урегулированием конфликта.

Президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан проводит большую работу в рамках ООН. Глава государства говорил о глобальных форумах Альянса цивилизаций ООН, форумах по межкультурному диалогу, мероприятиях, проведенных в Баку в рамках сотрудничества с Советом Европы, констатировав продолжение таких проектов в нашей стране.

Президент Ильхам Алиев отметил развитие экономики Азербайджана, низкий уровень бедности, почти 100-процентную грамотность. Глава государства заявил, что армянская сторона препятствует переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и пытается затянуть его разрешение.

Президент Азербайджана подчеркнул, что Азербайджан желает мирного урегулирования конфликта. Однако, несмотря на проявление инициатив в этом направлении, результата, тем не менее, нет. Глава государства сказал: "Мы хотим, чтобы наши граждане вернулись к родным очагам и спокойно жили там".

Президент Ильхам Алиев, говоря о восстановлении освобожденного от оккупации села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района, отметил, что в селе создана вся необходимая инфраструктура. Глава государства подчеркнул, что Армения изобретает вымышленные карты, включает туда Нагорный Карабах и размещает на оккупированных азербайджанских территориях армян из многих стран. Президент Азербайджана подчеркнул, что ООН необходимо учесть все это и направить сопредседателям месседж.