Sep 22 2017 14:48
Рашад Давуд
Views: 174

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел ряд двусторонних встреч "на полях" 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.  

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Э.Мамедъяров встретился с министром внешних связей и торговли Кении Аминой Мохамед, министром по внешним связям Коста-Рики Мануэлем Гонсалесем Сансом, государственным секретарем по внешним связям Доминиканской Республики Мигелем Варгасом Мальдонадо, министром иностранных дел Колумбии Марией Ангелой Ольгин, министром иностранных дел Сент-Китса и Невиса Марком Брантлеем, министром иностранных дел Македонии Николой Димитровым, министром по внешним связям, бизнесу и торговле Сент-Винсента и Гренадин Луисом Стракером и министром по вопросам внешних связей и сотрудничеству Испании Альфонсо Дастисом.

На проведенных встречах отмечалась необходимость углубления двусторонних отношений и продолжения совместных усилий в этом направлении. В данном контексте было подчеркнуто важное значение взаимных официальных визитов и политических консультаций на уровне министерств иностранных дел. Был проведен обмен мнениями о путях развития совместными усилиями двусторонней договорно-правовой базы, а также торгово-экономических и гуманитарных связей.

Кроме этого, на встречах были затронуты вопросы сотрудничества с вышеназванными странами в рамках международных организаций, а также о взаимной поддержке в избирательных органах.

Стороны обсудили актуальные вопросы, стоящие на повестке дня 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Эльмар Мамедъяров подробно проинформировал своих коллег об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, являющемся серьезной угрозой для безопасности Азербайджана и всего региона, о продолжающейся агрессии Армении против Азербайджана, постоянных попытках Еревана различными провокациями сорвать процесс урегулирования конфликта, а также о политике сохранения основывающегося на оккупации статус-кво. Глава МИД Азербайджана подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован в соответствии с известными резолюциями Совета Безопасности ООН на основе принципов неприкосновенности границ, признанных на международном уровне, территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Э.Мамедъяров дал высокую оценку постоянной поддержкой всем международным сообществом, в том числе вышеназванными странами, справедливой позиции Азербайджана, основывающейся на нормах и принципах международного права.

Главы МИД Азербайджана и Колумбии Эльмар Мамедъяров и Мария Ангела Ольгин подписали Декларацию "О поощрении спорта и культуры между Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел Республики Колумбия".