Sep 22 2017 20:34
Рашад Давуд
Views: 82

В рамках 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 22 сентября планируется встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а 23 сентября – с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном при участии сопредседателей.

Об этом сообщил АПА официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его словам, глава МИД Армении, оставаясь приверженным своим традициям, заявил, что якобы на этих встречах будут обсуждаться такие вопросы протокольного характера как возможная встреча президентов двух стран и визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион. Этим безосновательным заявлением Налбандян вновь выставил себя посмешищем: он хочет представить сопредседателей как "не обладающими серьезными переговорными возможностями", "туристами" или же только "организаторами мероприятий", отметил Х.Гаджиев.

Официальный представитель МИД Азербайджана отметил, что цель прибывших в США с напряженным рабочим графиком сопредседателей заключается не в протоколе или технических вопросах.

"Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ от США Ричард Хогланд довел до сведения широкой общественности план и принципы разрешения конфликта. Сегодня мы становимся свидетелями того, что Армения, в лице своего министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, тщетно пытается уклониться от этого. В отличие от Налбандяна, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров будет вести с сопредседателями серьезные и субстантивные переговоры на основании предложений, которые уже лежат на столе переговоров и известны каждому", – заявил Х.Гаджиев.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.