Sep 23 2017 10:32
Рашад Давуд
Views: 188

Сегодня "на полях" 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке ожидается встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении в рамках процесса переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Анонсированным переговорам глав МИД предшествовали выступления президентов Азербайджана и Армении с трибуны ООН. Президент Ильхам Алиев вновь четко обозначил неизменную позицию Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и ожидания Баку от международного сообщества в этом контексте. Глава государства подчеркнул, что Азербайджан остается привержен мирному урегулированию конфликта, однако территориальная целостность страны не является предметом обсуждений и дискуссий. Конфликт должен найти свое решение исключительно на основе норм и принципов международного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

В Ереване никак не могут уяснить, что многолетнее участие Азербайджана в переговорах по мирному урегулированию является как жестом доброй воли, так и свидетельством глобального осмысления проблемы. Дело в том, что в силу известной геополитической конъюнктуры Армения является страной, остаться с которой наедине для выяснения отношений практически невозможно. Азербайджан ведет переговоры во избежание глобального геополитического катаклизма, который в случае возобновления горячей фазы конфликта может охватить не только регион Южного Кавказа, но куда более обширную географию. Однако всякому терпению есть предел: Азербайджан не приемлет переговоры ради переговоров, и видит единственно возможным итогом диалога освобождение всех оккупированных Арменией территорий. В противном случае, как неоднократно отмечали в Баку, будет задействован альтернативный переговорам вариант.

Увы, текущие реалии таковы, что этот альтернативный вариант обретает с каждым днем все большую актуальность. Судя по маргинальному выступлению Сержа Саргсяна на Генассамблее ООН, Армения все еще предельно далека от конструктивного настроя, и, таким образом, ответственность за развитие событий в экстремальном ключе будет всецело лежать на Ереване.

В контексте предваряющих встречу министров в Нью-Йорке событий следует отметить и недавнее нашумевшее заявление главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, по словам которого Ереван обсуждает с Баку возможность возвращения части оккупированных территорий. Деталей Налбандян раскрывать не стал, сославшись на то, что излишняя огласка чревата провалом переговоров. Заявление Налбандяна вызвало широкий резонанс в Армении. Представители силовых структур, функционеры правящей партии и депутаты парламента закатили ура-патриотическую истерику, принявшись наперебой вносить коррективы в скупые слова министра иностранных дел. Общая суть этой корректировки сводится к тому, что Армения пойдет на возвращение Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха лишь в том случае, если Баку признает Нагорный Карабах "независимым государством".

Если горе-конспиратор Налбандян не хотел озвучивать именно этот нюанс, то его опасения по поводу провала переговоров абсолютно обоснованы. В своей речи на Генассамблее ООН президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Нагорный Карабах является исконной и исторической землей Азербайджана, его неотъемлемой частью. Тем самым любые спекуляции армянской стороны в расчете на какую-либо сделку изначально обречены на провал. Если в воспаленном воображении агрессорской клики Саргсяна Азербайджан может поступиться своей территориальной целостностью, то дальнейший диалог с Ереваном теряет всякий смысл. После выступления Саргсяна с трибуны ООН диагноз армянского руководства окончательно подтвердился, и международному сообществу следует незамедлительно заняться его принудительной госпитализацией.