Sep 23 2017 12:56
Рашад Давуд
Views: 86

Азербайджан серьезно обеспокоен войнами и вооруженными конфликтами на пространстве Организации исламского сотрудничества (ОИС), которые способствовали усилению проблем безопасности, политической нестабильности, крупномасштабному перемещению людей и беспрецедентному гуманитарному кризису.

Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на Ежегодном координационном совещании министров иностранных дел стран-членов ОИС в Нью-Йорке, передает АПА.

Министр отметил, что по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева мусульманам-рохинджа, бежавшим из Мьянмы в Бангладеш, спасаясь от насилия, было направлено 100 тонн гуманитарной помощи.

"Неправильное представление об исламе в некоторых регионах мира подтверждает необходимость укрепления совместной деятельности против исламофобии. Мы рады видеть международную поддержку, которая растет по отношению к Палестине. Хотел бы еще раз выразить полную поддержку Азербайджана братскому палестинскому народу в борьбе за мир, стабильность и развитие. Азербайджан поддерживает двухгосударственное решение палестинского конфликта со столицей палестинского государства в Восточном Иерусалиме", – сказал Э.Мамедъяров.

Глава МИД поблагодарил Организацию исламского сотрудничества и страны-члены ОИС за их полную поддержку Азербайджана в вопросе продолжающейся агрессии Армении.

"Азербайджан еще раз заявляет, что никогда не смирится с оккупацией своих территорий. Урегулирование конфликта возможно только на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ. Мы высоко оцениваем отчет проведенного 19 сентября 2017 года в штаб-квартире ООН заседания Контактной группы ОИС в связи с агрессией Армении против Азербайджана. Заявления и военная риторика военно-политического руководства Армении, бойкотирование переговоров и выдвижение условий открыто показывают отсутствие стремления Еревана к конструктивному подходу к урегулированию конфликта", – отметил Э.Мамедъяров.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.