Sep 23 2017 13:37
Рашад Давуд
Views: 103

Лидер движения "Христианское государство" Александр Калинин задержан в рамках уголовного дела об угрозах киносетям в связи с показом фильма "Матильда".

Как сообщили в пятницу ТАСС в правоохранительных органах, Калинин – фигурант этого уголовного дела, он задержан как подозреваемый.

МВД России возбудило уголовное дело по факту принуждения владельцев киносетей не показывать фильм "Матильда".

"Следственным управлением УВД по Центральному административному округу ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по факту принуждения руководства коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области демонстрации кинофильмов, к отказу от демонстрации художественного фильма в сети кинотеатров под угрозой применения насилия в отношении зрителей киносети и причинения вреда и нанесения ущерба собственникам кинотеатров", – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Ранее Калинина доставили в полицию по делу о поджоге автомобилей рядом с офисом Константина Добрынина – адвоката режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя. "Все это время с ним велись следственные действия, никто под подписку его не отпускал", – пояснил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Руководство киносетей "Формула кино" и "Синема парк" ранее сообщили о том, что приняли вынужденное решение не показывать фильм "Матильда" из-за угрозы безопасности зрителей.

Фильм "Матильда" рассказывает об отношениях последнего русского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Наличие этой сюжетной линии в картине стало объектом возмущения депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской, а также различных общественных организаций с религиозным уклоном – они считают, что такой подход к фигуре канонизированного самодержца оскорбит чувства верующих, и призывают запретить прокат ленты.