Sep 23 2017 14:40
Рашад Давуд
Views: 96

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томасом Гремингером "на полях" 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, на встрече было рассмотрено нынешнее состояние связей между Азербайджаном и ОБСЕ, обсуждены вопросы сотрудничества. Стороны подчеркнули важность расширения связей в духе конструктивного диалога и взаимопонимания.

Э.Мамедъяров проинформировал Т.Гремингера о текущем состоянии процесса переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Отметив, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и все международное сообщество признают существующий статус-кво неприемлемым и неустойчивым, министр подчеркнул, что для достижения прогресса в процессе мирного урегулирования конфликта вооруженные силы Армении должны быть выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана. Попытки изменения международно признанных границ государств путем применения силы неприемлемы, заявил Э.Мамедъяров. По его словам, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН в рамках суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ, признанных на международном уровне.

На встрече также состоялся обмен мнениями по вопросам, стоящим на повестке ОБСЕ. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.