Sep 23 2017 14:56
Рашад Давуд
Views: 94

Правительство Великобритании готово выплатить 40 млрд фунтов стерлингов ($54 млрд) Евросоюзу в качестве отступных за выход из состава сообщества.

Об этом пишет в субботу газета The Times по следам программной речи по Brexit, с которой накануне во Флоренции выступила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй, передает ТАСС.

Издание цитирует при этом двух источников в Брюсселе. По расчетам The Times, эта сумма складывается из двух компонентов. Один из них – подтвержденные во флорентийской речи Мэй обязательства Лондона производить выплаты в ЕС до завершения нынешнего бюджетного периода, рассчитанного до 2020 года. Речь идет о расходах в районе 20 млрд фунтов.

Другой компонент примерно такого же размера – иные обязательства Великобритании, которые, по информации издания, будут обговорены отдельно, а выплаты могут растянуться на долгие годы.

При этом официально никакая сумма "счета за Brexit", как окрестили его местные СМИ, не подтверждается. На этой неделе газета Financial Times писала о том, что британское правительство готово согласиться на выплату 20 млрд евро (17 млрд фунтов), а еще ранее то же издание информировало, что запросы Брюсселя гораздо больше, и что ЕС устроила бы сумма в размере около 100 млрд евро (88 млрд фунтов).

Решение выйти из ЕС было принято британцами на референдуме 23 июня 2016 года. Великобритания 29 марта 2017 года официально запустила процесс выхода страны из ЕС, передав главе Евросовета Дональду Туску письмо с соответствующим уведомлением. Согласно правилам, изложенным в 50-й статье Лиссабонского договора о выходе из Евросоюза, Великобритания должна будет покинуть состав объединения 29 марта 2019 года – спустя ровно два года после запуска Brexit.