Sep 24 2017 11:17
Эльхан Мамедов
Views: 448

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление по итогам состоявшейся в Нью-Йорке встречи глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна.

 «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик провели на полях Генассамблеи ООН отдельные встречи с главами МИД Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном, а затем присутствовали на состоявшихся переговорах между ними, говорится в заявлении.

Основной целью консультаций было обсуждение текущей ситуации в зоне конфликта, изучение путей активизации переговорного процесса и подготовка к предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана. Сопредседатели ожидают, что встреча на высшем уровне будет способствовать укреплению доверия и политической воли между сторонами в поиске компромиссных решений по оставшимся ключевым вопросам урегулирования. Министры выразили готовность сотрудничать с сопредседателями в деле подготовки к успешному саммиту в ближайшем будущем.

По сообщению пресс-службы МИД Азербайджана, Эльмар Мамедъяров выразил поддержку Азербайджана нескольким интересным предложениям, озвученным сопредседателями, для продолжения предметных переговоров по урегулированию конфликта.

Кроме того, Мамедъяров в очередной раз подчеркнул, что Азербайджан всегда готов к переговорам для скорейшего достижения урегулирования конфликта. 

Сопредседатели также встретились с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером и заместителем генсеком ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтманом, чтобы обсудить ситуацию на местах, а также последние события в мирном процессе и проинформировать их о подготовке к следующей встречи высокого уровня.

 Сопредседатели намерены отправиться в регион в начале октября.