Sep 24 2017 20:19
Эльхан Мамедов
Views: 87

Иракский Курдистан не ожидает начала военных действий с иракской армией после проведения референдума о независимости от Багдада, об этом в воскресенье заявил глава автономии Масуд Барзани.

«Мы совершенно не думаем о военном конфликте, мы готовы к отражению агрессии, но не иракской армии. У нас с ней проводится координация, между пешмерге и армией, поэтому я со своей стороны подтверждаю, что мы не думаем об этом (о столкновении c армией Ирака)», — сказал в ходе пресс-конференции курдский лидер.

Ранее Барзани заявил, что регион не станет переносить референдум о независимости от Багдада, несмотря на оказываемое давление, и проведет его в намеченный срок 25 сентября.

В Багдаде считают референдум незаконным, против его проведения проголосовал парламент. Иракские власти считают, что референдум нарушает конституцию страны, и требуют его отмены.

Эрбиль готов к долгим переговорам с Багдадом после проведения референдума о независимости Иракского Курдистана, заявил Барзани.

«Я хочу подчеркнуть, что этот референдум проводится не для того, чтобы расчертить границы. После проведения голосования мы готовы начать длинный процесс диалога с Багдадом, дать ему необходимое время, один, два года, для того, чтобы найти формулу добрососедства», - сказал в ходе пресс-конференции курдский лидер.

Ранее представители США, Франции, Германии и ООН на встрече с главой Иракского Курдистана Масудом Барзани предложили перенести референдум. Тот заявил, что референдум состоится в назначенный срок, если ему не предложат альтернативы. Барзани 14 сентября сообщил, что получил такую альтернативу от ряда стран Запада, но Высший совет по проведению референдума о независимости позднее отверг предложение.

Барзани также прокомментировал учения Турции, которые она начала на границе с автономией накануне проведения там референдума о независимости.

«Если они проводят учения на своей территории, это их право», — заявил он, еще раз повторив, что проведение курдами референдума «никому не угрожает».

Накануне Кабинет министров Турции на заседании под председательством президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана принял комплекс мер в ответ на референдум о независимости в курдской автономии Ирака. Однако объявлять о них пока преждевременно, заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг.

Он заявил, что Турция настроена серьезно и будет себя вести с учетом интересов своей нацбезопасности. Он отметил, что референдум несет непосредственную угрозу национальной безопасности Турции, увеличивает напряженность в регионе и может привести к непредсказуемым последствиям. Боздаг напомнил о договорах с Ираком, на основании которых Анкара может действовать в случае проведения референдума, не уточнив как именно. Сейчас Турция начала военные учения на границе с Иракским Курдистаном. Свои учения на границах в Ираком начал и Иран.