Sep 25 2017 13:52
Рашад Давуд
Views: 114

Переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Нью-Йорке проходили на принципиально ином фоне, нежели предыдущая, июльская встреча Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна в Брюсселе. Можно сказать, встреча глав МИД в США состоялась в условиях новой политической реальности, возникшей в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта после выступления президента Азербайджана на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В своей речи с трибуны Всемирной организации президент Ильхам Алиев четко обозначил ожидания Азербайджана от международного сообщества в контексте карабахской проблематики. Была подчеркнута необходимость создания эффективного международного механизма, способного обеспечить выполнение резолюций, принятых Советом Безопасности ООН. На примере продолжающейся военной агрессии Армении против Азербайджана глава государства доступно разъяснил международной аудитории, какими тяжелыми последствиями чревата политика двойных стандартов. Президент Азербайджана подчеркнул вопиющую неприемлемость ситуации, когда страна, называющая себя полноценным членом международного сообщества, на протяжении четверти века нарушает нормы и принципы международного права, игнорирует целых четыре резолюции Совбеза ООН и при этом остается безнаказанной.

"Никакого международного давления на агрессора не оказывается, никаких международных санкций в отношении армянского диктаторства не применяется. Такой политике следует положить конец. Подобная политика в отношении агрессора не только демонстрирует несправедливость, но и создает у армянского диктаторства иллюзию, словно они и впредь могут продолжать террористическую политику", – отметил президент Ильхам Алиев.

Глава государства во всеуслышание заявил, что Баку приемлет лишь один итог процесса урегулирования: территориальная целостность Азербайджана должна быть полностью восстановлена на основе норм международного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Неосознание этой простой истины Арменией представляет собой серьезнейшую угрозу региональной стабильности и безопасности.

Красноречивым свидетельством того, что Ереван катастрофически далек от объективного восприятия реалий, служит насквозь лживое и провокационное выступление президента Армении с трибуны ООН. Серж Саргсян построил свою речь на неприкрытой клевете в адрес Азербайджана и пренебрежении как к нормам международного права, так и в целом к законам человеческого общежития. Этот отъявленный террорист и военный преступник, напялив галстук, тщетно пытается замаскировать за цивильным антуражем свою средневековую сущность. Однако поток циничной лжи, извергнутой им с трибуны ООН, вновь доказал, что Армения не в силах самостоятельно выбраться из пропасти, в которой она находится благодаря хунте Саргсяна, узурпировавшей власть в этой стране.

Будущее Армении напрямую зависит от избавления несчастного армянского народа от этой злокачественной опухоли. Именно поэтому в отношении преступного руководства этой страны должны быть введены суровые международные санкции. Для применения этих санкций существует прочная правовая база, осталось лишь отказаться от двойных стандартов, позволяющих террористам упиваться своей безнаказанностью. Что касается переговорного процесса, то элементы карабахского урегулирования оглашены и известны всем, и этот факт, по сути, не оставляет армянской стороне поля для дальнейших деструктивных маневров при условии строгого международного контроля.