Sep 25 2017 14:25
Рашад Давуд
Views: 207

В Стамбуле в понедельник, 25 сентября, начала работу международная конференция на тему "Исламская солидарность на примере турецко-азербайджанской дружбы".

Мероприятие проходит при совместной организации Управления мусульман Кавказа (УМК), Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями, Министерства по делам религии Турции, Исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры Организации исламского сотрудничества (IRCICA) и Университета Мармара.

Конференция в Стамбуле организована после международных мероприятий в Азербайджане, России, Финляндии и Иране, состоявшихся в рамках "Года исламской солидарности", объявленного по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева. Азербайджан на форуме представлен большой делегацией, в состав которой входят председатель УМК шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы, депутаты парламента, деятели науки и религии.

Председатель Госкомитета Мубариз Гурбанлы зачитал обращение президента Азербайджана Ильхама Алиева к участникам конференции. В обращении отмечается, что сегодня в разных уголках мира мусульмане сталкиваются с такими серьезными проблемами как разделение на течения, экстремизм, религиозный радикализм и терроризм, передает АПА. Подчеркивается, что Теракты, совершенные не имеющими никакого отношения к исламу, но прикрывающимися его именем силами, являются самой большой несправедливостью по отношению к мусульманам: "Большинством жертв совершаемых сегодня в мире терактов являются именно мусульмане. Исламская солидарность является призывом и велением времени для предотвращения разделения на течения, которое приводит к войнам и конфликтам в исламском мире, религиозного экстремизма и террора, постепенно усиливающейся исламофобии, геноцида мусульман в разных странах, достижения развития и процветания исламского мира. На древней земле Азербайджана, который расположен на пересечении Востока и Запада, на протяжении всей истории жили в мире и благополучии представители различных религий и культур. 2016 год в нашей стране был объявлен "Годом мультикультурализма", а 2017-й – "Годом исламской солидарности", что стало своего рода призывом к миру, дружбе, взаимоуважению, совместному проживанию, вкладом в достижение всего этого".

В обращении президента Ильхама Алиева говорится, что дружественные и братские отношения между Турцией и Азербайджаном являются одним из ярчайших примеров исламской солидарности. Глава государства выразил уверенность в том, что проходящая в Стамбуле конференция сыграет важную роль в укреплении солидарности между исламскими странами.

Затем заместитель генерального директора IRCICA Садик Унай зачитал обращение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана участникам конференции.

На мероприятии известные ученые-теологи и официальные лица из Азербайджана, Турции, России и Болгарии проводят обсуждения по вопросам исламской солидарности.