Sep 25 2017 15:43
Рашад Давуд
Views: 86

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что сильное правительство в Германии сейчас важнее для ЕС, чем когда-либо, и выразил надежду на успех переговоров о формировании коалиции по итогам парламентских выборов.

Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии  Маргаритис Схинас, передает РИА Новости.

"Председатель Юнкер говорил с канцлером сегодня утром и написал ей, тепло поздравив ее с исторической победой на выборах четвертый раз подряд. Председатель Юнкер напомнил, что в свете нынешних серьезных вызовов Европе сейчас нужно сильное правительство в Германии больше, чем когда-либо", – сказал Схинас, комментируя итоги выборов в ФРГ.

По его словам, "в письме председатель Юнкер выразил надежду, что переговоры о создании коалиционного правительства будут способствовать этому".

Парламентские выборы в Германии прошли 24 сентября. Согласно окончательным данным немецкого центризбиркома, партийный альянс ХДС/ХСС во главе с Меркель лидирует с 33% (246 мест в бундестаге), при том, что это худший его результат с 1949 года. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем получает 20,5% (153 места), также добившись худшего результата в истории. Правая "Альтернатива для Германии" впервые проходит в немецкий парламент с 12,6% и сразу становится третьей силой в бундестаге (94 места). Либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) получает 10,7% (80 мест), "Левые" – 9,2% (69 мест) и "Зеленые" – 8,9% (67 мест).