Sep 25 2017 16:22
Рашад Давуд
Views: 70

Стоимость ноябрьского фьючерса нефти марки Brent на бирже ICE в понедельник впервые за период с 1 марта превысила $57 за баррель, составив $57,08 за баррель, передает РБК.

В последний раз отметка в $57 за баррель была пробита 1 марта текущего года – тогда максимальная стоимость фьючерса с поставкой в ноябре в течение дня составила $57,01. Однако на момент закрытия торгов показатель снизился до $56,36 за баррель.

Министр энергетики РФ Александр Новак 22 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке назвал текущие цены на нефть оптимальными и для производителей, и для потребителей. По его словам, это связано со снижением мировой добычи нефти после сделки со странами ОРЕС.

Как объяснял министр, через три месяца после сделки со странами ОРЕС цены на нефть стабилизировались и установились на уровне в $50 за баррель – с рынка было убрано примерно 350 млн баррелей за первое полугодие. "И это имеет свой положительный эффект", – заключил Новак.

В мае 2017 года срок действия соглашения со странами ОРЕС, заключенного в ноябре 2016 года и предполагающего сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, был продлен на девять месяцев. Страны, не входящие в ОРЕС, обязались сократить добычу на 558 тыс. баррелей в сутки.