Sep 25 2017 22:38
Рашад Давуд
Views: 174

Нефть эталонных марок активизировала рост в понедельник, при этом котировки Brent выросли до максимального уровня с середины июля 2015 года, передает "Интерфакс".

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures сегодня вечером выросла на $1,58 (2,78%) – до $58,44 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $1,04 (2,05%) –  до $51,7 за баррель.

Рынок ожидает, что ОРЕС "на значительный срок продлит соглашение о сокращении добычи или даже увеличит объем сокращений", считает аналитик Capital Economics Томас Пью.

Соглашение, к которому присоединились страны, не входящие в ОРЕС, было подписано в конце прошлого года. По его условиям, страны сократили добычу примерно на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2016 года. В мае период действия соглашения был продлен до марта 2018 года.

При этом ранее ОРЕС, а также Международное энергетическое агентство (МЭА) повысили прогнозы спроса на нефть, что потенциально приведет к выравниванию баланса спроса и предложения. Именно избыток топлива на рынке называется в качестве основной причины обвала цен на нефть в последние годы.