Sep 26 2017 10:14
Рашад Давуд
Views: 151

Цены на нефть продолжают расти во вторник после скачка накануне до максимального уровня более чем за два года, передает "Интерфакс".

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures во вторник утром выросла на $0,36 (0,61%) – до $59,38 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $2,16 (3,8%) – до $59,02, что, по данным FactSet, является максимумом с июля 2015 года.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась сегодня утром на $0,1 (0,19%) – до $52,32 за баррель. Накануне стоимость фьючерса выросла на $1,56 (3,08%) – до $52,22 за баррель.

С июня нефть WTI подорожала более чем на 20%, что говорит о начале "бычьего" тренда на рынке.

"Поддержку нефтяному рынку в последние недели оказывали, в первую очередь, сигналы того, что усилия ОРЕС и России по сокращению избытка предложения нефти на мировом рынке приносят хорошие результаты", – отметил аналитик Forex.com Фавад Разакзада.

"Разговоры о том, что соглашение об ограничении добычи может быть продлено, укрепляет уверенность инвесторов в возможности устойчивого ралли", – добавил эксперт.

ОРЕС и 10 не входящих в картель нефтедобывающих стран в конце 2016 года договорились сократить производство нефти на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с пиковым уровнем октября 2016 года, рассчитывая таким образом решить проблему избыточных поставок нефти на мировой рынок и поддержать цены на нефть. В мае 2017 года срок действия соглашения был продлен до марта 2018 года. За последнее время некоторые из нефтедобывающих стран, участвующих в соглашении, дали понять, что готовы продлить срок его действия до конца 2018 года.

Дополнительную поддержку ценам на нефть оказали заявления президента Турции Реджепа Эрдогана о возможности замораживания закупок нефти и газа из Иракского Курдистана, который провел накануне референдум о независимости. Иракский Курдистан может переправлять нефть в объеме порядка 700 тыс. баррелей в сутки через турецкий порт Джейхан, и потеря столь существенных поставок способна отразиться на нефтяном рынке, отмечают эксперты.