Sep 26 2017 13:10
Рашад Давуд
Views: 110

На 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН были подняты глобальные вопросы, беспокоящее все человечество. В своем недавнем выступлении с трибуны ООН президент Азербайджана Ильхам Алиев стратегически четко и лаконично напомнил миру о неурегулированности армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Об этом написал глава израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества", известный эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье "Мировое сообщество не должно потакать президенту Армении", опубликованной в самой авторитетной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

Он отметил, что мировому сообществу давно известна правда об оккупации Арменией 20% азербайджанских территорий и о совершенном армянскими бандформированиями геноциде в городе Ходжалы.

"В феврале 1992 года при участии нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и экс-президента Роберта Кочаряна был осуществлен страшный геноцид против азербайджанцев в Ходжалы, – подчеркнул Арье Гут. – Серж Саргсян выглядел загнанным в угол преступником, которого наконец-то разоблачили, и он не может найти слова в свое оправдание. Конечно, рано или поздно справедливость должна восторжествовать. И с высокой трибуны в ООН, на глазах у представителей всех государств, произошел перелом в оценке данной трагедии".

Израильский эксперт также отметил: причина того, что Армения до сих пор позволяет себе не исполнять резолюции Совета Безопасности ООН, заключается в двойных стандартах, применяемых международным сообществом.

"Намеренное массовое истребление гражданского населения города Ходжалы проводилось только по одной причине – все они были азербайджанцами. Я задаюсь вопросом: чем нынешние армянские фашисты отличаются от немецких фашистов 40-х годов ХХ века, уничтоживших шесть миллионов представителей еврейского народа? Ответ очевиден – ничем. То, что сегодня вытворяет ИГ с пленными, армянские террористы вытворяли, и порой даже похуже, в 1992 году в Ходжалы", – подчеркивает Арье Гут.

Все последние заявления и реальные действия Сержа Саргсяна, а также его провальная как внешняя, так и внутренняя политика, по мнению израильского эксперта, еще раз доказывают, что Саргсян – абсолютно безответственный и недальновидный политик, которому совершенно чужды такие понятия, как дипломатия и международные отношения, и это еще раз подтверждает его низкий уровень образования и политической культуры, пишет в своей статье израильский эксперт. Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права, резолюций Совета Безопасности ООН, подчеркивает Арье Гут.

Напомнив, что в своей провальной речи с трибуны ООН Саргсян коснулся реализации права мифического "народа Нагорного Карабаха" на самоопределение, эксперт отмечает: "Как же цинично продолжать врать и лгать с мировой авансцены, когда все понимают, что так называемая "Нагорно-Карабахская республика" – это сепаратистское террористическое марионеточное образование, созданное Арменией при помощи ее покровителей! Ну, признает Армения это марионеточное образование – дальше-то что? Если Армения сделает этот опрометчивый шаг – то это, прежде всего, – демонстрация неуважения к основным нормам и принципам международного права, неуважения к переговорному процессу, к Минской группе ОБСЕ и ее сопредседателям. И это будет вызовом Азербайджану к войне".

Армения, с учетом ее тяжелого экономического положения, зависимости от внешней помощи и вливаний армянской диаспоры, войну неизбежно проиграет, уверен израильский эксперт. Мировому сообществу пора прекратить терпеть выходки Сержа Саргсяна, который каждый раз демонстрирует: нормы международного права для него ничего не значат. Нельзя проходить мимо попыток возрождения фашизма и оголтелого шовинизма, резюмирует Арье Гут.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.