Sep 26 2017 17:30
Рашад Давуд
Views: 80

Состав Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта может быть пересмотрен.

Об этом заявил спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин на встрече с руководителями политических партий, представленных в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана, передает АПА.

Он отметил, что понимает недовольство азербайджанской стороны деятельностью Минской группы ОБСЕ, поскольку в процессе урегулирования конфликта до сих пор фактически нет никакого прогресса.

"В следующем году исполнится 25 лет со дня создания Минской группы ОБСЕ. В связи с этим состав Минской группы может быть пересмотрен. Проблему следует держать в центре внимания не только во время нарушения режима прекращения огня, а постоянно. Лично я не пожалею усилий для урегулирования конфликта. Однако не следует ограничиваться этим. Вклад в урегулирование конфликта должны внести не только члены Минской группы ОБСЕ, но и другие страны. Как члены парламента мы также должны выдвинуть соответствующие инициативы и предложения. В качестве одной из этих инициатив во время моего визита я встретился с вынужденными переселенцами из Зангилана", – сказал К.Вигенин.

Специальный представитель ПА ОБСЕ подчеркнул, что существующий статус-кво в нагорно-карабахском конфликте неприемлем и в скором времени должен быть изменен мирным путем.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.