Sep 27 2017 12:12
Рашад Давуд
Views: 167

Специальная коллегия Верховного суда Таиланда по делам лиц, занимающих политические должности, в среду признала бывшего премьер-министра страны Йинглак Чинават виновной в преступной халатности и попустительстве коррупции и приговорила ее к пяти годам тюремного заключения, передает РИА Новости.

"Йинглак Чинават признана виновной и приговорена к 5 годам тюрьмы", – говорится в сообщении, опубликованном в Facebook на странице партии "Пхыа Тхаи" ("Ради Таиланда"), лидером которой в прошлом была Чинават.

Йинглак Чинават были предъявлены обвинения в халатности и попустительстве коррупции во время исполнения правительственной дотационной программы рисового залога, в ходе которой правительство закупало у фермеров рис по завышенным ценам для продажи за рубеж по прямым межгосударственным сделкам. Программа, призванная улучшить экономическое положение фермеров, была предвыборным обещанием Чинават и исполнялась с 2011 по 2014 годы. Резкое падение мировых цен на рис и массовые демонстрации и беспорядки в Бангкоке в 2013-м – начале 2014 года, парализовавшие работу правительства, а также поразившая программу коррупция привели к ее провалу и значительным убыткам бюджета, которые нынешние власти оценивают в 25 миллиардов долларов.

В 2015-2017 годах Чинават присутствовала на всех 20 судебных слушаниях по своему делу, свою вину она не признала. 21 июля бывший пример произнесла в суде свою заключительную речь, а 25 июля не явилась на оглашение приговора и, по неподтвержденной информации, выехала из страны. По сведениям СМИ, Йинглак Чинават отправилась в Дубай, где проживает в эмиграции ее старший брат Таксин Чинават, также бывший премьер Таиланда, свергнутый военным переворотом в 2006 году. Кроме того, СМИ опубликовали информацию со ссылкой на силовые структуры Таиланда о том, что Йинглак Чинават намерена попросить политическое убежище в Великобритании.