Sep 27 2017 13:17
Рашад Давуд
Views: 110

Второй Бакинский шопинг-фестиваль пройдет с 15 октября по 15 ноября этого года.

Об этом сообщил в среду министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню туризма.

А.Гараев отметил, что расходы на организацию первого шопинг-фестиваля в Баку составили 700 тысяч манатов, тогда как поступления в бюджет – 5,6 миллиона манатов, передает "Интерфакс-Азербайджан".

Напомним, Бакинский шопинг-фестиваль проходил в этом году с 10 апреля по 10 мая при организационной поддержке Бюро конгрессов при Министерстве культуры и туризма. В рамках фестиваля многочисленные торговые центры столицы предлагали специальные скидки, в пунктах временной торговли в широком масштабе были представлены торговые марки Азербайджана и ряда зарубежных стран. В период проведения Бакинского шопинг-фестиваля были организованы лотереи, обеспечена выдача бонусных карт. Граждане Азербайджана и иностранные туристы могли воспользоваться системой Tax Free при покупке товаров на сумму 100 манатов и выше.

По словам министра, турпоток в Азербайджан в январе-августе 2017 года составил 1,818 млн человек, что на 23,1% больше по сравнению с отчетным периодом минувшего года. В 2016 году Азербайджан посетили 2,248 млн туристов, что на 11,7% больше, чем в 2015 году.

А.Гараев сообщил, что положительное сальдо туристического сектора Азербайджана в первом полугодии 2017 года составило $100 млн.

"В первом полугодии расходы иностранных туристов в Азербайджане составили $1,3 млрд против $1,2 млрд, которые азербайджанские туристы израсходовали за рубежом. Таким образом, сформировалось положительное сальдо в $100 млн", – сказал министр культуры и туризма.

По его словам, в январе-июне 2017 года посредством безналичных расчетов иностранные туристы потратили в Азербайджане около $715 млн. "Что касается банковских операций с участием иностранных туристов, то за год их объем увеличился на 97% и составил за первые полгода $713,918 млн. За этот же период наши туристы совершили за рубежом безналичных расчетов на $600 млн", – подчеркнул А.Гараев.

Министр отметил, что имеющаяся сегодня в Азербайджане инфраструктура позволяет ежегодно принимать 3-3,5 млн туристов. "Но это минимум, который будет, несомненно, увеличиваться", – добавил он.

А.Гараев также подчеркнул необходимость реализации шагов, направленных на увеличение числа туристических объектов. "Сегодня в Азербайджане строятся новые отели, открываются хостелы, что позволит в будущем увеличить способности нашей страны принимать большее число туристов. Например, еще три года назад Азербайджан мог принять на 15-20% туристов меньше, чем сейчас", – сказал он.

Касаясь числа туристов, избравших местом для летнего отдыха регионы Азербайджана, министр сообщил: "За летний период в региональных отелях были забронированы места на 860 тысяч туристов. В целом, в январе-августе в региональных отелях и гостиницах отдохнули 1,294 млн туристов".

По его словам, в Азербайджане действуют 563 отеля и 734 туристические компании. "В целом, в туристической сфере Азербайджана трудятся 46 тысяч человек", – добавил министр.

А.Гараев отметил, что столичные отели способны принять футбольных болельщиков во время проведения в Баку финала Лиги Европы УЕФА в 2019 году. Напомним, по решению УЕФА, финальный матч Лиги Европы сезона-2018/19 состоится на Бакинском олимпийском стадионе 29 мая 2019 года.

"Отели Баку способны одновременно принять 30 тысяч болельщиков, которые приедут на финал Лиги Европы в 2019 году", – сказал министр культуры и туризма.