Sep 28 2017 15:14
Рашад Давуд
Views: 240

Европейский союз и Великобритания не достигли прорыва в ходе четвертого раунда переговоров по вопросам выхода Соединенного Королевства из состава сообщества.

Об этом заявил главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье на пресс-конференции по итогам четвертого раунда, передает ТАСС.

"Мы достигли прогресса по ряду вопросов, но нам еще многое предстоит сделать. Мы еще не достигли конечной точки", – подчеркнул он, отметив, что ни по одному из трех основных вопросов (финансовое урегулирование, права граждан и граница с Ирландией) пока не достигнута окончательная договоренность.

Он разъяснил проблемы, которые остаются по каждой из тем. В вопросе финансовых выплат в бюджет ЕС, по его словам, Великобритания пока не смогла подтвердить, что будет участвовать в финансировании всех программ Евросоюза, предусмотренных в текущем семилетнем бюджете сообщества, срок действия которого заканчивается в конце 2020 года – то есть через год после выхода Великобритании, который должен произойти 29 марта 2019 года. По проблеме гарантий прав граждан Великобритании и ЕС на территории друг друга после Brexit, в частности, в вопросе обеспечения их полного доступа к социальным системам стран пребывания, по словам переговорщика Евросоюза, между Брюсселем и Лондоном остаются серьезные разногласия об условиях воссоединения семей. Кроме того, Великобритания категорически отказывается сохранить на своей территории юрисдикцию высшего суда ЕС – Европейского суда юстиции для решения всех спорных вопросов.

Барнье также отметил, что ситуация на переговорах будет обсуждаться на саммите ЕС 19-20 октября в Брюсселе и на предстоящей на следующей неделе сессии Европарламента.

По сути, к октябрьскому саммиту Великобритания и ЕС собирались завершить первую фазу переговоров о спорных вопросах выхода Соединенного Королевства из сообщества и перейти ко второй фазе – обсуждению будущих отношений Лондона и Брюсселя после Brexit. После завершения последнего перед саммитом нынешнего четвертого раунда становится ясно, что выдержать этот график не получится. В то же время переговорщики от обеих сторон подтвердили готовность продолжать активные переговоры, "чтобы обеспечить организованный и согласованный выход Великобритании из ЕС".