Sep 28 2017 15:57
Рашад Давуд
Views: 132

В четверг, 28 сентября, состоялось открытие V Бакинской международной книжной выставки-ярмарки, проводимой при организационной поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на открытии министр культуры и туризма Абульфас Гараев отметил наличие большого интереса к проходящей в Баку книжной выставке-ярмарке. Высоко оценив регулярное проведение в последнее время в Азербайджане международных мероприятий, министр отметил, что подобные мероприятия с большим одобрением воспринимаются международной общественностью.

Доведя до внимания, что полиграфические предприятия представлены на выставке со своей продукцией, А.Гараев сказал, что в рамках трехдневной выставки пройдет ряд презентаций книг, а также "круглые столы", состоятся обсуждения.

Министр отметил, что за последние годы проделана большая работа по обогащению библиотек новыми изданиями с латинской графикой. Было подчеркнуто, что эта работа реализуется в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева "Об осуществлении массовых изданий на азербайджанском языке на латинской графике" от 12 января 2004 года, а также соответствующим распоряжением об издании на азербайджанском языке произведений мировой литературы.

Говоря о развитии полиграфии в Азербайджане, А.Гараев отметил, что страна ежегодно принимает участие на международных книжных выставках-ярмарках, на которых наши книги удостаиваются высоких наград. Среди изданий, представленных на международных книжных выставках, есть издания как государственных, так и частных издательств, а также издания Фонда Гейдара Алиева.

Отметив, что в Азербайджане начнется применение единой электронной библиотечной системы – ALISA, министр довел до внимания, что в рамках выставки состоится также презентация этой системы. Абульфас Гараев подчеркнул, что сфера книжного издательства всегда находится в центре внимания государства. Отмечалось, что главная цель – привезти в страну современные технологии в области книжного издательства, пропаганда и распространение книг, своевременное исполнения решений и указаний по изданию учебников, словарей, переводческой и научной литературы, повышение у молодого поколения интереса и любви к книгам, ознакомить азербайджанского читателя с продукцией ведущих мировых издательств.

Поделившись своими впечатлениями о выставке, заместитель премьер-министра, народный писатель Эльчин Эфендиев поздравил всех читателей с праздником книги. Отмечалось, что проведение в Азербайджане подобных выставок-ярмарок уже получило традиционный характер. Отметив, что книга является общечеловеческим достоянием, Э.Эфендиев высоко оценил проведение в стране подобной выставки. Было подчеркнуто, что благодаря вниманию и заботе президента Ильхама Алиева международные книжные выставки, в то же время другие международные мероприятия проводятся в Азербайджане на высоком уровне.

Выразив уверенность в том, что в будущем будут осуществлены еще более масштабные работы в данном направлении, Э.Эфендиев сказал, что посетители посредством представленных на нынешней ярмарке книг смогут получить содержательную информацию об истории, культуре, литературе азербайджанского народа, сегодняшнем уровне развития страны.

Отметим, что выставка продлится до 30 сентября.