Sep 28 2017 17:03
Рашад Давуд
Views: 88

Президент США Дональд Трамп отменил торговые ограничения для Пуэрто-Рико, пострадавшего от урагана "Мария".

Об этом сообщила в четверг пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс, передает РИА Новости.

"По запросу губернатора Пуэрто-Рико Рикардо Росселло президент разрешил отмену действия закона Джонса для Пуэрто-Рико. Решение вступает в силу немедленно", – написала она в своем в Twitter.

Так называемый закон Джонса о торговом судоходстве был принят в 1920 году. Он требует, чтобы суда, осуществляющие торговлю между американскими портами, были построены в США, принадлежали американским владельцам и комплектовались командой из американских граждан. Этот закон был принят после Первой Мировой войны в качестве протекционистской меры, чтобы ограничить конкуренцию на внутреннем рынке и заодно создать обширный торговый флот, который можно было использовать во вспомогательных целях в случае новой войны.

Сторонники закона из числа американских судостроителей и судовладельцев заявляют, что он помогает создавать рабочие места в США. Противники говорят, что закон столетней давности приводит к ненужному снижению конкуренции и росту цен на поставляемые морем товары.

В результате урагана "Мария", по разным оценкам, погибли более 50 жителей Пуэрто-Рико, Доминики, Гваделупы, Гаити и Американских Виргинских островов, а также Доминиканской республики. Как сообщил ранее губернатор Росселло, около 97% жителей Пуэрто-Рико остаются без электричества после урагана "Мария", вода есть у половины.