Sep 28 2017 17:50
Рашад Давуд
Views: 160

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в четверг, 28 сентября, встретился с находящимся с официальным визитом в Баку министром национальной обороны Турции Нуреттином Джаникли.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана, турецкая делегация посетила Аллею почетного захоронения, где возложила цветы к могилам общенационального лидера Гейдара Алиева и выдающегося ученого офтальмолога, академика Зарифы Алиевой. В Аллее шехидов была почтена память героических сыновей Родины, отдавших свои жизни за независимость и территориальную целостность страны, а также турецких солдат, погибших в 1918 году.

Затем в Министерстве обороны состоялась официальная церемония встречи турецкой делегации. Турецкий министр обошел строй почетного караула, после чего были исполнены государственные гимны двух стран.

Сначала прошла встреча один на один между министрами обороны Азербайджана и Турции, после чего переговоры продолжились в расширенном составе с участием делегаций.

Поприветствовав гостей, З.Гасанов поздравил Н.Джаникли с назначением на пост министра национальной обороны Турции. Министр отметил, что первый визит Н.Джаникли в Азербайджан в качестве министра является наглядным примером двустороннего военного сотрудничества.

З.Гасанов подчеркнул, что военное сотрудничество между двумя странами осуществляется как на двусторонней основе, так и в рамках миротворческих операций, проводимых НАТО. По его словам, стратегическое партнерство Азербайджана и Турции, построенное на дружественных и братских отношениях, постоянно развивается.

Затронув военно-политическую ситуацию в регионе, министр обороны Азербайджана подчеркнул, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является серьезной угрозой региональной стабильности.

Отметив значимость совместных военных учений, проводимых в последние годы в Азербайджане и Турции с участием различных родов войск вооруженных сил двух стран, министр особо подчеркнул важность увеличения количества подобных учений в будущем.

Говоря с чувством удовлетворения о встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Н.Джаникли, отметил, что связи двух государств основаны на глубоких исторических корнях и добрых дружественных отношениях, и подчеркнул, что Турция является важным партнером Азербайджана.

В ходе встречи состоялся широкий обмен мнениями об основных направлениях военных связей, развитии сотрудничества в военной, военно-технической сферах, в области военного образования и медицины, расширении деятельности в рамках Военного диалога высокого уровня, разработке совместных планов, организации взаимных визитов экспертных групп. Также были обсуждены другие вопросы, представляющие взаимный интерес.