Sep 29 2017 10:24
Рашад Давуд
Views: 89

Москва рассчитывает в сжатые сроки построить и запустить первый атомный энергоблок в Турции. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре, передает РИА Новости.

"Рассчитываем в сжатые сроки построить и запустить в эксплуатацию первый энергоблок атомной электростанции", – сказал российский лидер.

Он подчеркнул, что проект АЭС "Аккую" на переговорах обсуждался очень подробно, как и строительство газопровода "Турецкий поток". Глава государства напомнил, что в июне он вместе с Эрдоганом дал старт укладке глубоководной части "Турецкого потока".

Путин подчеркнул, что все это потребует скоординированных действий как Анкары, так и Москвы, включая своевременное получение необходимой документации и лицензий.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Анкара выступает за скорейшее строительство "Аккую" и "Турецкого потока". "Мы готовы придать им ускорение", – заявил он.

Президент России поблагодарил турецкого коллегу за деловые и конструктивные переговоры.

"Хотел бы поблагодарить господина президента, всех наших турецких коллег за деловой и очень конструктивный разговор. За то, что они в ходе нашей сегодняшней встречи создали доброжелательную обстановку для откровенного разговора, обмена мнениями. Полагаю, что сегодняшняя встреча была очень полезна и весьма продуктивна", – сказал Путин по итогам переговоров с Эрдоганом.

"Эта встреча носила исключительно рабочий характер, позволила обстоятельно, откровенно обменяться мнениями, как по вопросам двустороннего сотрудничества в самых разных областях, так и поговорить о наших дальнейших совместных действиях в контексте урегулирования сирийского кризиса", – отметил российский лидер.

Как сообщил после переговоров журналистам Эрдоган, президенты Турции и России в ходе встречи в Анкаре поддержали территориальную целостность Ирака и Сирии.

"Сегодня обсудили Сирию и Ирак. Сошлись во мнении о необходимости сохранения территориальной целостности Ирака и Сирии. У референдума нет никакой законности. Власти Северного Ирака сделали большую ошибку. Ни у кого нет права превращать наш регион в горящий", – подчеркнул турецкий лидер.

Референдум о независимости автономии Иракский Курдистан состоялся в понедельник. По данным высшей независимой комиссии автономии по выборам и референдуму, за независимость проголосовали 92,7% избирателей. Власти Ирака объявили референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут проводить переговоры с региональным правительством автономии по результатам голосования.

Против проведения голосования выступили соседи Ирака – Турция и Иран, а также США и ООН. Ранее в МИД РФ заявили, что Москва в связи с проведенным референдумом о независимости призывает решать все спорные вопросы между Эрбилем и Багдадом путем диалога и поддерживает территориальную целостность Ирака.