Sep 29 2017 10:53
Рашад Давуд
Views: 169

Силовым ведомствам Франции удалось в этом году предотвратить 12 терактов, некоторые из которых были направлены против видных политиков страны.

Об этом сообщил в пятницу министр внутренних дел Франции Жерар Колон, передает ТАСС.

"С начала нынешнего года во Франции предотвращены 12 терактов. Причем цели, которые намечали террористы, были весьма разными – это были нападения на видных политиков, на избирательные участки во время президентских выборов. Также были намерения совершить теракты в отношении ночных увеселительных заведений в Париже", – сказал министр, выступая в прямом эфире новостного телеканала CNews. В то же время он отметил, что планов терактов в метро французских городов, в частности Парижа, не было.

Колон сообщил, что полиция ведет наблюдение за 18,4 тыс. человек, внесенных в ее электронную базу данных лиц, представляющих потенциальную угрозу для безопасности страны.

"Группировка "Исламское государство" (ИГ) в настоящее время значительно ослабла, сведена практически на нет и обладает слабыми возможностями управлять из-за границы проведением терактов в Европе. Однако сейчас для нас определенную опасность совершения терактов представляют действующие в одиночку люди, которые внезапно переходят на радикальные позиции и совершают теракты, используя подручные средства – автомобили, ножи, молотки", – указал министр.

По его данным, в последние месяцы "во Францию вернулись 343 исламских радикала, участвовавших в боевых действиях на Ближнем Востоке. Также вместе с ними вернулись и 54 ребенка.

"Мы требуем от таких экстремистов, чтобы они подписали документы, отказавшись от своих детей, которых мы затем передаем в специализированные центры. Или под контроль людей, которые ведут наблюдение за их психическим состоянием, потому что это дети, вернувшиеся из зоны боевых действий", – отметил Колон. "Все это создает определенные проблемы, потому что для нас совершенно очевидно, что нельзя бесконтрольно отпускать таких детей, представляющих потенциальную опасность", – подчеркнул глава МВД Франции.