Sep 29 2017 15:50
Рашад Давуд
Views: 120

В Баку проводили в последний путь выдающегося азербайджанского ученого Лютфи Заде. В пятницу, 29 сентября, он был похоронен в I Аллее почетного захоронения.

В траурной церемонии приняли участие официальные лица, деятели науки, представители общественности.

От имени президента Азербайджана Ильхама Алиева к могиле Лютфи Заде был возложен венок.

Создатель всемирно известных теорий нечетких множеств и нечеткой логики, которого считают также крестным отцом кибернетики, профессор Калифорнийского университета Лютфи Заде скончался 6 сентября на 97-м году жизни в США, где он жил и занимался наукой большую часть жизни.

Лютфи Заде родился в Баку 4 февраля 1921 в семье журналиста Рагима Алескерзаде и врача-педиатра Фанни Коренман. Когда мальчику было 11 лет, семья переехала в Тегеран, а в1944 году для продолжения учебы будущий известный математик эмигрировал в США. Уже в 36 лет Лютфи Заде стал профессором Колумбийского университета, а с 1959 года – профессором Калифорнийского университета в Беркли.

Лютфи Заде – автор 6 фундаментальных теорий, лауреат десятка международных премий в области математики и электротехники. В 2011 году по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева "За выдающиеся заслуги в налаживании межкультурного диалога и вклад в развитие науки и технологий" Лютфи Заде был награжден орденом "Достлуг" ("Дружба").

Своими работами Лютфи Заде внес огромный вклад в развитие мировой науки. Его теории нечетких множеств и нечеткой логики открыли новую эпоху в истории развития математики, кибернетики, информатики и вычислительной техники. Первыми, кто в полной мере оценил его открытие, стали японские ученые. Применение теории Лютфи Заде принесло Японии миллиарды долларов.

Несмотря на то, что большую часть жизни Лютфи Заде прожил в США, о своей родине он никогда не забывал и всегда говорил, что он – бакинец и очень тепло относится к Азербайджану. "У меня много воспоминаний о Баку из детства и из моих приездов в l965 и 2008 годах. Во время этих поездок я был впечатлен увиденным и услышанным. В Баку у меня много хороших друзей, и я высоко ценю теплый прием, оказанный мне", - вспоминал Лютфи Заде. И совсем не случайно выдающийся ученый завещал похоронить его в Азербайджане.