Sep 30 2017 10:16
Рашад Давуд
Views: 84

Незаконная поездка граждан Турции на оккупированные территории Азербайджана не была согласована с государственными органами и не отражает официальную политику Анкары.

Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Турции Хусейн Мюфтюоглу.

По его словам, в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта Турция по-прежнему рядом с дружественным и братским Азербайджаном и продолжит поддерживать его справедливую позицию.

22 сентября граждане Турции Али Байрамоглу, Уфук Урас, Саид Чекиноглу и Эрол Катырджыоглу по инициативе организации "Национальный конгресс западных армян" незаконно посетили оккупированный Арменией Нагорно-Карабахский регион Азербайджана.

Следственным управлением по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Азербайджана в их отношении возбуждено уголовное дело по статье 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК Азербайджана. Решением суда в отношении всех четверых избрана мера пресечения в виде ареста, они объявлены в межгосударственный розыск.

В правоохранительные органы Турции направлен запрос о задержании и привлечении данных лиц к следствию.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.