Sep 30 2017 18:57
Рашад Давуд
Views: 73

Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана задержал депутата парламента республики Канатбека Исаева по подозрению  в организации захвата власти в стране в случае проигрыша на президентских выборах кандидата Омурбека Бабанова, передает РИА Новости.

Президентский срок действующего главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева заканчивается 1 декабря нынешнего года и, согласно конституции, он не может повторно баллотироваться в президенты. Выборы назначены на 15 октября. В президентской гонке на сегодняшний день остаются 12 официально зарегистрированных кандидатов из 59 заявивших о намерении стать президентом. Экс-премьер Омурбек Бабанов считается одним из самых сильных соперников кандидата от президентской партии СДПК Сооронбая Жээнбекова, которого СМИ называют преемником Атамбаева.

"Тридцатого сентября в рамках возбужденного Генеральной прокуратурой уголовного дела в отношении депутата Жогорку Кенеша (парламента) и других лиц по факту приготовления к массовым беспорядкам и насильственному захвату власти задержан депутат Исаев Канатбек, а также отдельные члены организованных преступных группировок", – сообщает ГКНБ.

Ранее Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело против депутата парламента Канатбека Исаева, который якобы готовил насильственный захват власти в случае проигрыша на выборах кандидата в президенты Омурбека Бабанова. Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями 27 (приготовление к преступлению), 233 (массовые беспорядки) и 295 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) Уголовного кодекса Кыргызстана.

Прокуратура утверждает, что "Исаев, являясь сторонником кандидата на должность президента Кыргызской Республики Бабанова, вступив в предварительный сговор с отдельными лицами, в том числе с представителями организованных преступных группировок, осуществляют активные действия, направленные на организацию массовых беспорядков в случае проигрыша" Бабанова на выборах. И что сторонники Бабанова заранее готовили "провокации с последующим перерастанием в массовые беспорядки и вооруженные столкновения".

В пресс-службе ГКНБ отметили, что из материалов уголовного дела явствует, что "для привлечения к участию в массовых беспорядках непосредственно Исаевым передана крупная сумма денежных средств представителям организованных преступных группировок" для попытки вооруженного захвата власти и дестабилизации ситуации в стране.