Oct 01 2017 13:28
Эльхан Мамедов
Views: 117

Министерство здравоохранения Каталонии сообщило о 38 раненных в результате столкновений с полицией на референдуме о независимости.

"Экстренные службы оказали помощь 38 пострадавшим в результате столкновений с испанской полицией. 35 из них получили легкие ранения, еще трое — средней тяжести", — говорится в заявлении ведомства, опубликованном в микроблоге Twitter.

Как сообщается, девять пострадавших были доставлены в больницы, у них ушибы, головокружение и паника.

В 09.00 по местному времени (в 10.00 мск) в Каталонии началось голосование на референдуме о независимости, который не признает испанское правительство и проведение которого заблокировано Конституционным судом страны. Полиция заявила, что ей удалось взять под контроль большую часть из 2315 участков, где должно проходить голосование. На нескольких участках изъяты документы и избирательные бюллетени, происходят столкновения между полицией и людьми, пришедшими проголосовать. Правительство же Каталонии заявляет, что открыты более 70% избирательных участков, информацию о раненых оно не комментирует.

Пользователи соцсетей сообщают о выстрелах и столкновениях между полицией по подавлению массовых беспорядков и митингующими в центре Барселоны, рядом со школой Рамон Лул, где должно было проходить голосование на референдуме. Манифестанты блокировали доступ в колледж, и полиции пришлось применить силу. В соцсетях появилось видео, на котором видны столкновения и слышны звуки, напоминающие звуки выстрелов резиновых пуль.

Кроме того, полиция применила резиновые дубинки, чтобы расчистить себе путь, который блокировали сидящие на земле люди.

Ряд испанских СМИ сообщает, что один человек получил серьезное ранение после того, как пуля попала ему в лицо.