Oct 01 2017 15:41
Эльхан Мамедов
Views: 125

Более 460 человек пострадали во время столкновений с полицией в день проведения референдума в Каталонии, сообщили власти автономного сообщества.

"Ранения и травмы получили свыше 460 человек, один находится в тяжелом состоянии. Мы призываем людей обращаться в больницы и каталонские правоохранительные органы", — сообщил на пресс-конференции официальный представитель женералитата (правительства Каталогии) Жорди Турул.

Ранее Министерство здравоохранения Каталонии сообщало о 38 раненых в результате беспорядков.

Очевидцы столкновений испанской полиции со сторонниками референдума ранее сообщали, что правоохранительные органы открыли стрельбу резиновыми пулями без предупреждения и каких-либо провокаций с противоположной стороны. Стрельба началась после того, как полиция заблокировала один из участков для голосования. Поведение полицейских свидетели описали как "агрессивное".

Группа адвокатов зарегистрировала около 60 случаев агрессивных действий полицейских в Барселоне против сторонников референдума о независимости Каталонии в день его проведения, об этом в воскресенье сообщает испанское издание El Pais.

Издание сообщает, что группа адвокатов, представляющих коллектив "Иридия", зарегистрировали порядка 60 случаев применения силы со стороны полицейских в Барселоне. Представители коллектива уже потребовали от прокуратуры Барселоны начать расследование против действий правоохранительных органов.

"Были очень серьезные ситуации, когда применялась сила в отношении сидящих и пожилых людей", — приводит издание слова адвоката Анфис Франкеса. Адвокат Андрес Беррио, в свою очередь, заявил, что правительство "создает панику и страх в городах Каталонии".

Несмотря на противодействие испанских властей и силовиков  явка на референдуме, по утверждению каталонских властей,  уже составила более 50%

Более 50% избирателей проголосовали на референдуме о независимости Каталонии от Испании к середине дня на тех участках, где "нет полицейского вмешательства", заявил официальный представитель женералитата Жорди Турул.

Официальный представитель женералитата также сообщил, что голосование проходило на 96% избирательных участков.

Полиция же заявила, что ей удалось взять под контроль большую часть из 2315 участков, где должно было проходить голосование.