Oct 01 2017 19:06
Эльхан Мамедов
Views: 122

Референдум о независимости Каталонии от Испании принципиально является законным, но такие мероприятия необходимо проводить по согласованию с центральными властями, считает лидер австрийских "Зеленых", вице-президент Европейского парламента Ульрике Луначек.

"Принципиально, референдум является законным, но, как показал пример Шотландии, должен осуществляться по согласованию с Мадридом. В то же время центральное правительство должно, наконец, положить конец блокаде диалога", — говорится в заявлении Луначек.

Она добавила, что глубоко потрясена обострением ситуации в Каталонии. "Я решительно осуждаю использование резиновых пуль и дубинок испанскими силовиками и призываю к деэскалации. В то же время, вместе с "зеленой группой" в Европейском парламенте я вновь призываю Комиссию ЕС немедля стать посредником между испанским центральным правительством и региональным правительством Каталонии", — заявила она.

Парламентарий добавила, что "недопустимо, чтобы в Европейском союзе XXI века референдум о независимости превратился в обстоятельства, характерные для гражданской войны".

В свою очередь, премьер Бельгии-министр Бельгии Шарль Мишель осудил вспышки насилия в ходе референдума о независимости Каталонии от Испании и призвал стороны к диалогу.

"Насилие никогда не может дать ответ! Мы осуждаем все формы насилия и подтверждаем призыв к политическому диалогу в связи с референдумом в Каталонии", — написал Мишель в микроблоге в Twitter.

А глава бельгийского МВД Ян Ямбон заявил в Twitter, что "насилию нет места в демократическом процессе".

На ряде участков, открытых для голосования в Каталонии, в воскресенье произошли столкновения между избирателями и правоохранительными органами. В ряде случаев испанские правоохранительные органы — Гражданская Гвардия и Национальная полиция — применили дубинки и резиновые пули. По сообщению властей Каталонии, пострадало более 460.