Oct 02 2017 15:21
Рашад Давуд
Views: 65

Еврокомиссия прокомментировала так называемый "референдум о независимости", прошедший накануне в испанском регионе Каталония. Как отметил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, "в соответствии с конституцией Испании вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным".

Напомним, власти Испании назвали референдум в Каталонии незаконным, а Конституционный суд страны заморозил его проведение. Тем не менее, по данным властей региона, за отделение автономии от Испании высказались 90% проголосовавших. По последним данным, в результате столкновений пострадали 893 человека. В МВД Испании заявили, что в ходе беспорядков пострадали 33 сотрудника правоохранительных органов.

Развитие событий в Каталонии в экстремальном ключе прогнозировалось задолго до проведения так называемого "референдума". В отсутствие эффективного международного механизма противодействия сепаратизму у властей Испании не оставалось иного выхода, кроме как подавление противоправных действий в этом регионе силой. То есть, вместо превентивных мер, которые позволили ли бы предотвратить силовой сценарий, был задействован метод реагирования постфактум. Это в очередной раз свидетельствует об ущербности и чреватости политики двойных стандартов, активно применяемой Западом в отношении проблемы сепаратизма. Эти двойные стандарты сегодня ударили бумерангом по Испании, а завтра так называемый "парад суверенитетов" может охватить Бельгию, Францию, Италию и Соединенные Штаты Америки.

Безответственная позиция Запада в отношении армянской агрессии против Азербайджана сегодня наглядно демонстрирует все несовершенство подобной концепции. Заигрывание с Ереваном, за спиной которого стоят армянское лобби и подкупленные им политические круги в ряде западных стран, привело к тому, что уже четверть века 20% процентов международно признанной территории Азербайджана находятся под армянской оккупацией в нарушение четырех резолюций Совета безопасности ООН. Сегодня Запад пожинает горькие плоды своей иррациональной политики безразличия. Единственный выход из сложившейся ситуации – это создание четкого международного механизма противодействия сепаратизму, в котором каждый член мирового сообщества должен осознавать свою ответственность за будущее всей планеты.