Oct 02 2017 16:15
Рашад Давуд
Views: 151

Мировые цены на нефть снижаются почти на 2% на сообщениях о росте добычи странами ОРЕС и увеличении числа буровых установок в США, передает РИА Новости.

В понедельник днем стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 1,8% – до 55,77 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 2,05% – до 50,61 доллара за баррель.

По данным исследования агентства Reuters, добыча нефти ОРЕС в сентябре выросла на 50 тысяч баррелей в сутки на фоне увеличения иракского экспорта и подъема производства в Ливии, которая не входит в глобальный пакт о сокращении нефтедобычи ОРЕС и других государств (ОРЕС+). Уровень соблюдения сделки ОРЕС+ в сентябре снизился до 86% с 89% в августе, показало исследование агентства.

"Мы полагаем, что сентябрьский рост добычи в странах ОРЕС (по сравнению с августом) будет оказывать давление на цену нефти в текущем месяце, особенно когда эти данные будут отражены в ежемесячных отчетах ОРЕС и МЭА, которые выходят соответственно 11 и 12 октября", – дает прогноз "Сбербанк КИБ".

ОРЕС и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев – до конца марта 2018 года.

Инвесторы продолжают отыгрывать и данные компании BHGE о динамике числа буровых установок в США. За неделю, завершившуюся 29 сентября, число установок выросло на пять единиц, или на 0,5% – до 940 единиц. В годовом выражении число буровых установок выросло на 418 единиц, или в 1,8 раза. Число нефтяных буровых установок выросло на шесть, или на 0,8% – до 750 единиц.