Oct 03 2017 11:34
Рашад Давуд
Views: 148

Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества с Европейским союзом в ненефтяном секторе.

Об этом заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече с руководителем представительства ЕС в Баку Кестутисом Янкаускасом, передает "Интерфакс-Азербайджан".

"Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества со странами Евросоюза в приоритетной сфере – ненефтяном секторе. Евросоюз сегодня является основным торговым партнером Азербайджана. Доля стран ЕС во внешней торговле Азербайджана составляет 35%", –  сказал Ш.Мустафаев.

Кроме того, отметил министр, за последние 10 лет доля стран ЕС составила 46% в общем объеме инвестиций в основной капитал в Азербайджане, прямых инвестиций в ненефтяной сектор – 35%.

По его словам, в Азербайджане функционирует более 1,3 тыс. компаний из стран ЕС.

Ш.Мустафаев также отметил, что стороны успешно сотрудничают в рамках различных программ (Twinning, TAIEX и др.)

"До сих пор ЕС оказал Азербайджану техническую помощь в размере 582 млн евро", – сказал министр.

В ходе встречи он также отметил, что Азербайджан придает особое значение сотрудничеству с ЕС в сфере транспорта и энергетики. В этой связи, министр затронул важность проекта "Южный газовый коридор", возможности использования транзитного потенциала Азербайджана.

В свою очередь К.Янкаускас отметил взаимную заинтересованность сторон в расширении связей. По его словам, сегодня Баку и Брюссель ведут интенсивную работу над новым соглашением о стратегическом партнерстве.

"Азербайджан и ЕС плодотворно сотрудничают в сфере энергетики. Среди приоритетов –  ненефтяной сектор. В силу богатого туристического потенциала Азербайджана в страну можно привлечь больше туристов из Европы", – сказал К.Янкаускас.

Он также передал Ш.Мустафаеву приглашение комиссара ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана посетить с визитом Брюссель.