Oct 03 2017 12:07
Рашад Давуд
Views: 89

Европейский союз и Великобритания пока не готовы перейти к переговорам о будущих отношениях после выхода Соединенного королевства из Евросоюза (Brexit).

Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге, передает ТАСС.

"Нам надо сначала достичь соглашения по условиям развода, а затем смотреть на будущие отношения. Мы еще не достигли необходимого значительного прогресса", – сказал он.

По словам Юнкера, в частности, Брюссель и Лондон должны договориться относительно роли Суда ЕС, финансовых обязательств Великобритании и вопроса Ирландии.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня в бельгийской столице спустя почти год после того, как на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Консультации должны продлиться до ноября 2018 года, после чего у сторон будет полгода для ратификации достигнутых договоренностей в национальных парламентах.

Пятый раунд переговоров по выходу Великобритании из ЕС пройдет на следующей неделе в Брюсселе. Об этом заявил главный переговорщик ЕC по Brexit Мишель Барнье, выступая во вторник на сессии Европарламента в Страсбурге.

Таким образом, Брюссель и Лондон изменили сложившийся порядок переговоров, когда каждый раунд проводился в последнюю неделю месяца, чтобы успеть провести еще одну переговорную сессию до саммита ЕС 19-20 октября. После этого саммита стороны намеревались перейти от дискуссии об условиях выхода ко второй фазе переговоров – обсуждению будущих отношений ЕС и Великобритании, однако пока им не удалось завершить первую фазу.

Барнье вновь подчеркнул, что стороны пока не достигли прогресса ни по одному из трех главных вопросов первой фазы переговоров: финансовому урегулированию, социальным гарантиям для граждан ЕС и Великобритании на территории друг друга, а также пограничному режиму с остающейся в сообществе Ирландией.