Oct 03 2017 13:00
Рашад Давуд
Views: 79

3 октября 1993 года в результате всенародного голосования общенациональный лидер азербайджанского народа  Гейдар Алиев был избран президентом страны. С именем Гейдара Алиева связан 35-летний период истории Азербайджана – с конца 1960-х гг., когда он возглавлял страну в качестве первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, и до начала XXI века. Именно под его началом были заложены основы успехов и процветания сегодняшнего Азербайджана.

Октябрь 1991 года. Азербайджан вышел из состава СССР и обрел независимость. Молодая республика, еще не успевавшая встать на ноги, переживала тяжелый период. Претензии Армении к исконно азербайджанским землям, переход армянских сил в наступление, оккупация азербайджанских территорий. В мае 1992 года к власти в Азербайджане пришел Народный фронт, который с первого дня своей деятельности показал полную неспособность к управлению страной. Развал экономики, наличие более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев… Летом 1993 года в Азербайджане возникла реальная угроза гражданской войны. Именно в такое тяжелое для страны время выдающийся сын азербайджанского народа Гейдар Алиев приехал в Баку, чтобы спасти Родину от неминуемой гибели. За очень короткий период Гейдар Алиев смог предотвратить гражданскую войну. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. С 1997 года эта дата ежегодно отмечается как День национального спасения. 3 октября 1993 года путем всенародного голосования Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики. С возвращением Гейдара Алиева к руководству Азербайджаном в общественно-политической, социальной, экономической, научной и культурной жизни страны, в международных связях произошел перелом, начался процесс построения независимого государства, в соответствии с научными основами, международными нормами и принципами были задействованы все дипломатические и политические средства для достижения соглашения о режиме прекращения огня, благодаря чему он был установлен в мае 1994 года. Были осуществлены важные шаги, связанные с формированием Национальной армии, созданием регулярных Вооруженных сил, способных стоять на страже национальных интересов Азербайджана и азербайджанских земель.

В Азербайджане начался интенсивный рост в сфере экономики. В 1994 году по инициативе Гейдара Алиева был подписан легендарный "Контракт века", в республику начали поступать зарубежные инвестиции, началась добыча и экспорт большой нефти на мировые рынки. Как отмечал сам великий лидер, с подписанием "Контракта века" Азербайджан открыл Каспийское море и его энергетические ресурсы для всего мира. Под руководством Гейдара Алиева в Азербайджане начался процесс построения демократического правового и светского государства, был создан прочный фундамент для установления в стране основных принципов прав и свобод человека.

Деятельность Гейдара Алиева, как политического и государственного деятеля, посвятившего всю жизнь своему народу, оставила глубокий след в истории азербайджанского народа, стала подлинной школой государственного управления. Сегодня Азербайджан – это современное, процветающее государство, которое уверенно развивается, следуя курсу политического, экономического и социального развития, заложенному общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым.