Oct 03 2017 13:52
Рашад Давуд
Views: 80

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Эндрю Шофер (США) и Стефан Висконти (Франция) в рамках визита в регион 7 октября прибудут в Баку.

Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По его словам, днем ранее посредники посетят Ереван.

Напомним, 23 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна с участием сопредседателей МГ ОБСЕ.

В совместном заявлении сопредседателей, распространенном после переговоров Нью-Йорке, отмечалось, что основной целью консультаций было обсуждение текущей ситуации в зоне конфликта, изучение путей активизации переговорного процесса и подготовка к предстоящей встрече президентов Азербайджана и Армении. Сопредседатели выразили надежду на то, что встреча на высшем уровне будет способствовать укреплению доверия и политической воли между сторонами в поиске компромиссных решений по оставшимся ключевым вопросам урегулирования.

Министры выразили готовность сотрудничать с сопредседателями в деле подготовки к успешному саммиту в ближайшем будущем, подчеркивалось в заявлении.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.