Oct 03 2017 16:07
Рашад Давуд
Views: 207

Во вторник, 3 октября, в Баку с участием представителей европейских национальных олимпийских академий начал работу семинар-конференция на тему "Олимпийская повестка дня-2020 и будущее Олимпийского движения".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие вице-президент Национального Олимпийского комитета Азербайджана (НОК) Чингиз Гусейнзаде, президент Ассоциации европейских олимпийских академий профессор Манфред Леммер, вице-президент организации и президент Олимпийской академии Украины, профессор Мария Булатова, генеральный секретарь НОК и директор Национальной олимпийской академии (НОА) Агаджан Абыев.

Открывая мероприятие, А.Абыев рассказал о высокой государственной заботе о развитии спорта в стране, проинформировал о достижениях азербайджанских атлетов на международной арене. А.Абыев также рассказал о проектах, осуществляемых по развитию Олимпийского движения в республике.

Выступивший на мероприятии вице-президент НОК Ч.Гусейнзаде рассказал о создании Национального Олимпийского комитета Азербайджана, спортивных успехах страны за годы независимости, развитии Олимпийского движения в республике: "Азербайджан – страна, приверженная олимпийским идеям. В будущем году в нашей стране будет отмечено 20-летие создания Национальной олимпийской академии. Международный и Европейский олимпийские комитеты высоко оценивают деятельность Азербайджана. В связи с 25-летием создания Национального Олимпийского комитета Азербайджана в нашей стране организованы Форум национальных олимпийских комитетов СНГ, стран Балтии и Грузии, а также заседание Исполнительного комитета Европейских олимпийских комитетов. Это свидетельствует о развитии олимпийского движения в Азербайджане. Неслучайно в цикл мероприятий, проводимых по случаю 25-летия НОК, включен и семинар НОА. НОК активно занимается пропагандой олимпийского движения, в частности "Олимпийской повестки дня-2020". Поэтому в НОК начала работу комиссия "Олимпийской повестки дня-2020". С начала этого года комиссия осуществляет плодотворную деятельность под лозунгами "Спорт для всех", "Гендерное равенство".

Затем президент Ассоциации европейских олимпийских академий М.Леммер выступил с докладом на тему "Зимние Олимпийские игры Пхёнчхан-2018: шаг к национальному единству. Корейские надежды и немецкий опыт", М.Булатова – с докладом на тему "Успешная олимпийская спортивная политика: прошлое и будущее", А.Абыев – с докладом на тему "Олимпийские ценности: основа новой глобальной культуры".

В рамках мероприятия, которое продлится до 5 октября, будут заслушаны доклады по темам Олимпийского движения и Игр, олимпийских ценностей и др. Конференция проводится с целью расширения научно-исследовательских работ в пропаганде олимпийского образования, а также в олимпийском спорте при поддержке Европейской олимпийской академии.

Организаторами семинара-конференции являются Национальный Олимпийский комитет, министерства молодежи и спорта и образования. По итогам семинара будут награждены лучшие три докладчика. 3-4 октября будут заслушаны доклады, также состоятся инициативные заседания Ассоциации европейских олимпийских академий.