Oct 04 2017 10:15
Рашад Давуд
Views: 89

В авторитетной американской газете The Washington Times опубликована статья под заголовком "Азербайджан – край религиозной толерантности".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье нашли отражение мысли пресс-секретаря Бакинской и Прикаспийской епархии Русской Православной Церкви отца Константина, председателя Азербайджанской общины горских евреев Милиха Евдаева и Рамазана Аскерли из бахаистской религиозной общины.

Пресс-секретарь Бакинской и Прикаспийской епархии РПЦ отец Константин сказал: "На протяжении всей истории представители различных народов, этнических групп жили в Азербайджане в условиях мира и спокойствия. Азербайджанский народ прививает представителям других национальностей любовь, доброжелательность. На протяжении всей истории в Азербайджане никогда не было конфликтов между христианами, иудеями и мусульманами. Политика мультикультурализма и толерантности, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, сегодня успешно продолжается президентом Ильхамом Алиевым. В Азербайджане существует свобода мысли, свобода вероисповедания".

В свою очередь председатель Азербайджанской общины горских евреев Милих Евдаев подчеркнул: "Я всегда говорю евреям: если вам негде жить, приезжайте в Азербайджан. Мы живем в Азербайджане уже две тысячи лет, будем жить и дальше. Мы живем в Азербайджане в условиях мира с представителями различных религиозных и этнических групп. Правительство Азербайджана создало все условия для защиты нашего языка и религии. Мы пользуемся всеми правами и привилегиями, закрепленными в Конституции Азербайджана. Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях подчеркивает, что является президентом каждого гражданина Азербайджана. Мы являемся свидетелями этого заявления в реальной жизни".

Рамазан Аскерли из бахаистской религиозной общины отметил, что Азербайджан, расположенный на стыке Востока и Запада, на протяжении всей истории развивал свою культуру. "Азербайджанский народ демонстрирует толерантность, доброжелательность в отношении других культур и национальностей. Правительство Азербайджана создало все условия для сохранения этой культуры и приняло мультикультурализм как государственную политику. В писаниях бахаизма азербайджанцы представлены как миролюбивые люди, обладающие богатой и древней культурой. Представители бахаистской религиозной общины пользуются этими благоприятными условиями и вносят вклад в развитие нашего общества. Мы признательны правительству Азербайджана за условия, созданные для отправления наших религиозных культов", – добавил Р.Аскерли.