Oct 04 2017 14:22
Рашад Давуд
Views: 102

Находящиеся с визитом в Швейцарии заместитель премьер-министра Азербайджана, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов и министр культуры и туризма Абульфас Гараев побывали в библиотеке Женевского отделения ООН.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заведующий библиотекой Франческо Писано проинформировал гостей об истории библиотеки. Отмечалось, что Лига Наций, созданная 28 апреля 1919 года по итогам прошедших в Париже мирных переговоров с целью завершения Первой Мировой войны, не смогла добиться успеха в деле защиты мира и безопасности. В разные периоды в состав делегации входили 63 государства-члена, а в 1946 году деятельность организации была приостановлена. В настоящее время в библиотеке Женевского отделения ООН находится архив Лиги Наций. Этот архив имеет неоценимое значение для Азербайджана, потому что здесь хранятся оригиналы ряда исторических документов, относящихся к Азербайджанской Демократической Республике (АДР). Среди этих документов имеются письма и обращения азербайджанской делегации, которая принимала участие в мирных переговорах в Париже, а также карты и другие важные исторические документы.

Учитывая значение этих документов, в конце 2016 года по инициативе постоянного представительства Азербайджана при международных организациях в Женеве был подписан Меморандум о взаимопонимании между представительством и библиотекой об оцифровании архивных материалов Лиги Наций, связанных с АДР, и передаче их азербайджанской стороне.

Согласно меморандуму, подготовлены цифровые копии документов общим объемом 36 тысяч страниц, связанных как с Азербайджанской Демократической Республикой, так и с Арменией и Грузией. 3 октября руководитель Женевского отделения ООН Михаэль Меллер вручил электронный носитель с данными документами вице-премьеру Азербайджана Али Гасанову.

Франческо Писано выразил признательность постоянному представительству Азербайджана за предоставленные библиотеке книги и выразил надежду на пополнение в будущем библиотечного фонда изданиями об Азербайджане.

Поблагодарив за сохранение исторически важных документов об Азербайджане, Али Гасанов отметил, что архивные документы и исторические факты имеют важное значение. Он подчеркнул, что такие страны, как Азербайджан, пострадавшие от коварной политики и оккупации соседних стран, более всех нуждаются в архивных документах для восстановления исторической справедливости. Этот сборник документов внесет важный вклад в историческую науку.

В тот же день азербайджанская делегация побывала в находящейся в резиденции Женевского отделения ООН "Комнате Азербайджана". Отмечалось, что восстановленная в 2007 году правительством Азербайджана и украшенная национальными коврами, произведениями азербайджанских художников и мастеров прикладного искусства "Комната Азербайджана" используется для проведения важных заседаний. Функционирование в резиденции Женевского отделения ООН "Комнаты Азербайджана" было охарактеризовано как наглядное свидетельство развития сотрудничества.