Oct 04 2017 16:45
Рашад Давуд
Views: 205

Россия поддерживает кандидата от Азербайджана Полада Бюльбюльоглу на пост генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO).

Об этом заявил в среду ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

"Выборы пройдут в понедельник, скорее всего, будет несколько туров", – отметил он.

Имя Полада Бюльбюльоглу – музыканта, ученого, государственного и общественного деятеля – хорошо известно в международной организации. Занимая на протяжении двух десятилетий (1988-2006) пост министра культуры Азербайджана, он активно содействовал развитию сотрудничества республики с UNESCO. Вклад в деятельность мирового сообщества в гуманитарной сфере внесла созданная по его инициативе Международная организация тюркской культуры (TURKSOY). Кроме того, доктор искусствоведения П.Бюльбюльоглу избран в состав Международной гуманитарной академии "Европа-Азия", ему присвоено ученое звание профессора.

Распоряжением президента Ильхама Алиева в 2006 году он был назначен чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Российской Федерации. В этом качестве П.Бюльбюльоглу активно участвовал в организации Азербайджаном и Россией Бакинского международного гуманитарного форума.

Созданная вскоре после окончания Второй мировой войны UNESCO объединяет более 200 государств. В системе Объединенных Наций ей принадлежит роль главного хранителя мирового культурного наследия.

Действующий генеральный директор UNESCO Ирина Бокова (Болгария) находится на посту уже второй срок, ее мандат истекает в этом году. Выборы нового главы организации состоятся на 39-й сессии генеральной конференции UNESCO. Официально выдвинуты восемь кандидатур – от Азербайджана, Вьетнама, Египта, Ирака, Катара, Китая, Ливана и Франции.