Oct 04 2017 21:46
Рашад Давуд
Views: 76

Объявление президентом Ильхамом Алиевым 2017 года "Годом исламской солидарности" в Азербайджане является не только значимым решением, но, без сомнения, свидетельствует о повышении авторитета и важности страны в мире. Приглашение к исламской солидарности – важный, глобальный призыв, отвечающий требованиям времени.

Об этом заявил в интервью АЗЕРТАДЖ председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

По его словам, исламскую солидарность необходимо расценивать как прекрасную возможность на пути повышения качества межрелигиозных отношений не только для мусульманских стран, но и всего мира.

"Призыв главы государства к исламской солидарности является весомым ответом силам, стремящимся уравнять ислам с террором, способствующим исламофобии, демонстрирующим агрессию против мусульманских мигрантов, проводящим грязную кампанию очернения ислама, желающим внести раздор в мусульманский мир, а также успешной возможности для пропаганды истинной прогрессивной сути ислама. Президент Азербайджана своими инициативами заявляет миру о том, что все проблемы должны быть решены в условиях взаимного доверия и сотрудничества. Действительно, в период таких опасных угроз в различных уголках мира, как противостояние между религиями и верованиями, убийство людей путем терроризма, сепаратизма, ксенофобии, исламофобии, злоупотребление под видом религии, общечеловеческая семья может спастись от этого лишь в результате объединения усилий, сотрудничества между различными религиями и культурами. Призыв главы государства к современности в такой период является приглашением всех людей к солидарности во имя мира, равенства и духовных ценностей, составляющих суть ислама. Это также свидетельствует о том, что Азербайджан, известный в исламском мире как уникальная модель светской государственности, способен идти в авангарде процессов исламского единства и солидарности среди мусульманских стран", – сказал глава УМК.

"Управление мусульман Кавказа на многочисленных международных мероприятиях, проведенных в 2017 году как в нашей стране, так и за рубежом, стремилось раскрыть суть именно этой идеи. На международных мероприятиях, успешно проведенных в России, Финляндии, Иране и Турции, мы с чувством большой гордости видели, с какой большой симпатией воспринималась идея "Года исламской солидарности". На престижных конференциях, проведенных Управлением мусульман Кавказа совместно с Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями, Национальной академией наук Азербайджана, различными международными структурами, в том числе IRSICA, Всемирной ассамблеей сближения исламских концессий, Международным фондом тюркской культуры и наследия, большую поддержку продемонстрировали религиозные центры, соответствующие государственные структуры, научная и религиозная общественность названных выше мною стран. Планируется проведение в ближайшем будущем мероприятий в Узбекистане, Испании, Санкт-Петербурге и Нахчыване", – сообщил А.Пашазаде.

"Международная конференция, которая будет проведена нами в Нахчыване в декабре этого года накануне дня памяти великого лидера, послужит цели подчеркнуть важность, которую придавал идеям солидарности основоположник современной Азербайджанской государственности, первый глава нашего государства Гейдар Алиев, придававший исключительное значение исламским ценностям. Иншаллах, на важной международной конференции, посвященной итогам "Года исламской солидарности", которая состоится в конце этого года в Баку, мы проинформируем наш народ и международную общественность о результатах работы, проделанной в течение года", – сказал шейх уль-ислам.

Председатель УМК подчеркнул, что в Азербайджане, исторически являющемся многонациональным и многоконфессиональным государством, придается большое значение национальным и общечеловеческим ценностям.

"В нашей стране на очень высоком уровне проявляется уважение к религиозно-духовному наследию, традициям мультикультурализма и толерантности. Успешная модель сосуществования в нашей стране граждан, имеющих различную этническую и религиозную принадлежность, высокий уровень отношений между религиями и исламскими концессиями, – один из важных факторов, стоящий в основе наших достижений во всех жизненных сферах, демократические реалии современного Азербайджанского государства. Основу отношений государства и религии в период независимости заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Его величие заключается в том, что он одинаково относился ко всем религиям, проявлял особое внимание и заботу о национально-духовных ценностях нашего народа. Отрадно, что эта традиция в настоящее время на высоком уровне продолжается и развивается президентом Ильхамом Алиевым. Можем с гордостью сказать, что приверженный национальным и духовным ценностям, демократический, светский Азербайджан является образцовой моделью государства с высоким уровнем отношений государства и религии", – отметил А.Пашазаде.

Шейх уль-ислам подчеркнул, что в Азербайджане есть соответствующие законы, регулирующие отношения государство-религия, и Государственный комитет по работе с религиозными образованиями, контролирующий правильную координацию этих отношений.

"В Азербайджане существует эффективное, взаимовыгодное сотрудничество между историческим религиозным центром – Управлением мусульман Кавказа и Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями. Эти отношения способствуют обеспечению на более высоком уровне интересов нашего народа в религиозно-духовной сфере. Благодаря такому образцовому сотрудничеству мы более эффективно служим сохранению и развитию интересов нашей государственности и национально-духовных ценностей. Bо всех регионах нашей страны представители этих двух структур осуществляют деятельность в условиях взаимного сотрудничества. Мы довольны совместной работой с председателем Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубаризом Гурбанлы и уверены в том, что в условиях конструктивной деятельности осуществим еще более успешные проекты.

Религиозные общины в Азербайджане самостоятельно осуществляют деятельность в рамках закона, отправляют религиозные обряды в новых мечетях, появившихся благодаря заботе и помощи нашего государства, восстановленных и построенных святилищах. Верующие довольны государственным вниманием, политикой, проводимой главой государства, особым уважением к религиозным ценностям", – заявил председатель Управления мусульман Кавказа.