Oct 05 2017 09:48
Рашад Давуд
Views: 96

Переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ продолжаются долгие годы, не давая никаких практических результатов.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета Европейского союза, в которую вошли аккредитованные в Брюсселе послы ЕС.

"Один из стоящих перед нами основных вызовов, – я хотел бы начать нашу беседу с этой темы, – разумеется, продолжающаяся уже более 25 лет агрессия Армении против Азербайджана. На самом деле это началось в преддверии развала Советского Союза, и сразу после распада Советского Союза при поддержке Армении и других зарубежных сил армянские сепаратисты совершили в Нагорном Карабахе преступление против человечности. Они провели этническую чистку против азербайджанцев, и более миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами и беженцами. Они полностью оккупировали Нагорный Карабах, изгнали оттуда около 30 процентов населения Азербайджана и оккупировали прилегающие к Нагорному Карабаху семь районов, где армяне никогда не жили. Кроме того, в результате этой оккупации проживавшие в Армении 250 тысяч азербайджанцев также были подвергнуты этнической чистке. Один миллион человек. В то время население Азербайджана едва превышало 8 миллионов. Это была одна из самых высоких цифр по числу беженцев и вынужденных переселенцев на душу населения", – подчеркнул глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что ситуация на оккупированных Арменией территориях Азербайджана известна международной общественности: "ОБСЕ дважды отправляла на оккупированные земли миссии по изучению фактов и оцениванию, и в их отчетах указано совершение на этих землях актов вандализма. Все здания, могилы и кладбища, мечети были разрушены армянами. Учинив в Ходжалы геноцид против азербайджанцев, они убили 613 невинных людей. Из них более 100 – это женщины, свыше 60 – дети. Разрушая нашу историю и наши религиозные памятники, они учинили геноцид против нашего культурного наследия. Ситуация такова".

Президент Азербайджана подчеркнул, что, к сожалению, переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ продолжаются долгие годы, не давая никаких практических результатов.

"Армения старается не изменяя, сохранить статус-кво. Это является главной причиной неурегулированности конфликта. Кроме того, Армения не выполняет принятые в 1993 году резолюции Совета Безопасности ООН, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных земель. К сожалению, эти резолюции остаются на бумаге. В отличие от некоторых других резолюций, иногда выполняющихся в течение нескольких дней, когда дело касается нас, то мы ждем их выполнения более 20 лет, если говорить точнее, 24 года. Статус-кво неприемлем. Это говорит не только Азербайджан, но и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Президенты этих стран несколько раз заявляли, что статус-кво необходимо изменить, это неприемлемо. Армения на это просто закрывает глаза и делает все, чтобы сохранить статус-кво неизменным. Когда на международном уровне усиливается давление против них, они, как в 2014 году, приступают к военным провокациям на линии соприкосновения войск. Когда они на военных вертолетах напали на наши позиции, и мы были вынуждены ответить, это стало причиной замораживания переговоров в течение всего 2015 года. Когда в 2016 году давление вновь стало усиливаться, они стали обстреливать наши села и убили 6 гражданских лиц, более 20 человек были ранены, и мы вновь должны были ответить. Ответ был очень серьезным и эффективным. Мы добились освобождения важной части наших территорий. Армяне под предлогом этого вновь обвинили нас в агрессии и стали выдвигать условия, чтобы снова приступить к переговорам. Безусловно, Азербайджан не принял ни одно из этих условий. Армяне, наверное, понимают, что мы никогда это не примем. Это, возможно, было для них, по известным причинам, еще одним шансом выиграть время. Таким образом, во второй половине 2016 года и в 2017 году ситуация в связи с переговорами была как бы заморожена. Их тактика – сохранить статус-кво по возможности неизменным. В настоящее время они составили новую карту, где бывшая Нагорно-Карабахская автономная область и 7 районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, представлены как часть вымышленной "Нагорно-Карабахской республики". Это свидетельствует о том, что они не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта. Наша позиция очень ясная и простая, неоднократно выражалась. Нагорный Карабах – историческая часть Азербайджана. История подтверждает этот факт. Нагорный Карабах – законная часть Азербайджана. Весь мир признает Нагорный Карабах как составную часть Азербайджана. Мы не согласимся создать на исторически принадлежащих нам землях второе вымышленное армянское государство. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, резолюции Совета Безопасности ООН необходимо соблюдать, оккупационные силы Армении должны быть безоговорочно выведены со всех оккупированных территорий. Потом будет мир, и ситуация будет считаться стабильной", – заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что нагорно-карабахский конфликт является постоянной угрозой региональной безопасности и стабильности. "Думаю, что в предстоящем месяце основной сферой деятельности Минской группы, – наверное, вы знаете, что они планируют совершить поездку в регион, – должно быть усиление давления на оккупационный режим Армении, чтобы она соблюдала нормы международного права. Одной из причин неурегулированности конфликта является отсутствие давления на агрессора на международном уровне. Если бы против Армении были приняты санкции, были бы введены серьезные санкции против страны, грубо нарушившей нормы международного права и гуманитарные нормы, возможно, конфликт был бы давно урегулирован. Столь умеренная политика международной общественности в отношении к Армении создает у них такое представление, что они могут продолжать незаконно оставаться на наших землях, и это является одной из причин. Однако я думаю, что они должны понять, что этому не бывать. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Я не сомневаюсь в этом. Вопрос в том, что мы хотим это сделать мирным путем", – заявил президент Азербайджана.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.